商周財富網 致富故事 日本3千主婦在用的「金錢整理術」》一位家庭主婦「整理老公」,兩人開始存下「蓋屋基金」

日本3千主婦在用的「金錢整理術」》一位家庭主婦「整理老公」,兩人開始存下「蓋屋基金」

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
日本3千主婦在用的「金錢整理術」》一位家庭主婦「整理老公」,兩人開始存下「蓋屋基金」

田邊由加里就因為老公的花錢方式而煩惱不已。她的煩惱是:「老公每天都在便利商店亂花錢……」

田邊太太的老公喜歡吃甜食。下班後一定會繞到便利商店,買熱咖啡和甜點回家。因為他會連太太與孩子的份也一起買,所以價格加起來將近三百塊。田邊家每個月光是甜點費就有約六千塊的支出,對她來說是一筆很大的開銷。

「老公很體貼,還記得買東西回來給我們……」

田邊太太原本抱著這樣的想法忍耐老公的行徑。但不久之後,她找到了存錢的目標。那就是「蓋一間自己的房子」。一旦有這個想法,就開始覺得亂花錢的老公很可惡了。

「我為了我們的房子這麼努力存錢,老公為什麼要在便利商店亂花錢呢……這個人怎麼這麼不知輕重!」

田邊太太這樣的想法越來越強烈。但老公還是持續每天買甜點。為了房子拚命存錢的田邊太太,某天終於受不了而爆發了。

「你可以不要再每天亂花錢了嗎?你的薪水又不會變多,再這樣下去,我們永遠蓋不了自己的房子!你知道我每天存錢多辛苦嗎?我可是每天都縮衣節食的忍耐!」

客廳的氣氛降到冰點。如果老公因為這樣不再去便利商店還算好,但他在這之後依然繼續買咖啡與甜點。

來找我商量的田邊太太,吐露了這樣的心聲:「老公反而變得更強硬……」他們的問題,其實出在沒有理解彼此對金錢的價值觀。

想用金錢換取的價值因人而異。

華倫.巴菲特是世界知名的投資者,也是一名大富翁,他曾說過:「價格是自己付出的事物,價值是自己獲得的事物。」

付出金錢就能換取價值。

「價值的定義」因人而異,即使是夫妻也截然不同。如果夫妻無法理解彼此對價值的定義,其中一方就會爆發不滿。 於是,我透過反覆提出「為什麼」的詢問,引導田邊太太說出她想用金錢換取的價值。

問題:「為什麼金錢對你來說很重要呢?」
回答:「因為金錢能讓家人安心、安全。」

問題:「為什麼讓家人安心、安全很重要呢?」
回答:「因為我很珍惜家人的笑容。」

問題:「為什麼家人的笑容很重要呢?」
回答:「因為這是家人與我的幸福。」

透過這些問題,引導出來的答案是「金錢就等於家人與我的幸福」,而田邊太太為了獲得這樣的幸福,找到「蓋自己的房子」的夢想。她發現這點之後大吃一驚。

田邊太太理解了「為什麼」的使用方式,回家之後也立刻試著詢問老公。她必須知道老公為什麼每天都買甜點與咖啡回家。這樣她才能理解老公想要透過金錢換取什麼價值。田邊太太挑選孩子入睡之後,夜深人靜的時刻,問老公這個問題:

  • 分享:
left btn
right btn