商周財富網 ETF 別再存中華電了,不會下市、不必停損、可抱一生的股票,台股僅有「這兩檔」

別再存中華電了,不會下市、不必停損、可抱一生的股票,台股僅有「這兩檔」

撰文者施昇輝
四年級後段班,畢業自台大商學系。退伍後,曾在《天下雜誌》和《商業周刊》擔任行銷企劃,然後在29歲進入證券業,負責協助企業申請股票上市。44歲,決定離開職場,作個全職的股票投資人,並靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》一書,成為作家。4年內總共出了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新的著作是2017年2月出版的《只買4支股,年賺18%》。

臉書粉絲專頁:樂活分享人生

存錢 撲滿
圖片來源:dreamstime
圖片放大

台股近來又要叩關萬點,投資人既期待,又怕受傷害。想進場買股票但深怕套牢,萬一就此高點反轉,像2015年一樣,屆時該停損?還是抱牢等解套?如果不想清楚,真的不該在此時貿然進場。

所有的投資教科書和理財專家都說「投資股票一定要設停損點」,有人說只要跌10%就要停損,而最大的忍受極限是15%,此時若不停損,未來虧損可能更巨大。

以宏達電(2498)為例,如果你不幸買在最高價1300元,若跌15%你就停損,雖然一張股票賠了將近20萬元,但你不停損一直抱牢到現在,虧損金額將超過120萬元。停損可以讓你少賠100萬元!有人不僅不「停損」,甚至還一路往下「攤平」,就萬劫不復了。

要投資人停損,其實很掙扎。大家都怕停損後立刻反彈,不就確定賠錢?所以很多人抱定「不賣就不賠」的鴕鳥心理,結果手上一堆解套無望的股票,不是「癡心妄想」有朝一日能回本,就是「麻木不仁」永遠不再去想它。停損的道理誰都懂,就是狠不下心來做。

既然大家都不願意停損,那麼有沒有股票可以不停損呢?

我現在要來挑戰教科書和理財專家的結論,真的有股票可以不停損,但它必須具備兩個條件:

一、它絕不能下市,「不能變壁紙」。如果下市了,根本不能再買賣,你的投資當然就會歸零。這時你一毛都不剩!如果你套牢的股票不是產業龍頭股,千萬別以為不會發生這種事。就算是產業龍頭股,也不一定就永遠存在。

柯達(Kodak)曾是全世界最大底片製造商,但現在誰還用底片拍照?即便是全世界領導品牌都可能發生這種事,你怎能保證台灣的特定產業龍頭股不會變壁紙?

二、它要能每年穩定配股息,至少讓你有現金會入袋,一來當作存款領利息,二來股息可以當作是成本的減項,解套機會就變大。當然,這個股息殖利率必須要超過定存利率,否則就沒意義。

  • 分享:
left btn
right btn