商周財富網 股市 選股心法 每年讓你賺7%股利,股價卻偷跌60%!揭假面高殖利率股(內含2017年股利>7%清單)

每年讓你賺7%股利,股價卻偷跌60%!揭假面高殖利率股(內含2017年股利>7%清單)

撰文者股海老牛

『要獲利,就必須精確掌握財報!』老牛以分析財報出發,致力於價值投資,並且傳遞投資人正確理財策略。讓大家都能成為《賺股利也贏價差》的股海贏家!老牛也會在「股海老牛部落格」及「股海老牛粉絲團」中分享交流[老牛說書]、[個股分析]、[產業趨勢]等理財資訊,歡迎投資人一起加入討論,帶領大家一同樂活股海!

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

每年3~5月都是公司陸續公布去年財報與今年股利發放結果,投資人期盼著公司將獲利轉為股利回饋給股東,尤其是吸引人的現金股利!在之前的文章《揪感心ㄟ~ 超過20年穩定配息,抱對股年年讓你賺6%!》中提到公司會發放現金股利的原因主要有幾種:

(1) 公司營運成果,回饋股東
(2) 公司現金充沛,不影響營運
(3) 投資人偏好

而在打著「高殖利率」大旗下,究竟會有哪些公司符合「連續5年發放現金股利皆大於7%?標榜「高殖利率」下是否可能隱藏著跌價陷阱呢?!

老牛以「連續5年發放現金股利皆大於7%」的條件篩選,結果共有14家公司。老牛整理如下表所示:

14家個股近5年年化報酬率(粉底色代表>7%達標/綠底色代表負值)

資料來源:Goodinfo
註1:計算方式為2011年收盤價時買入,並於2016年收盤價賣出。
註2:2012-2016期間之股利及股息已列入計算。

結果說明:

★「股價」及「股利」-決定殖利率的兩項變數

殖利率的公式為股利除以股價。

以股價的角度來看,若是股價上漲,造成殖利率下滑,投資人可賺取「價差」;反之若股價下跌,則「表面上」殖利率上升,但投資人卻是遭受價差損失。

以股利的角度來看,公司若提撥較多的股利發放給股東,公司便可能減少擴廠、研發或行銷等正向用途,反而會影響到公司的未來成長性。所以如何看待殖利率的合理性,仍需研究未來產業發展性,才不會侵害到股東。所以「高殖利率不等於高報酬率」!

  • 分享:
left btn
right btn