商周財富網 致富故事 放下夢想不是認輸,是因為懂了!55歲執行長:工作的意義在付得起薪水,供孩子唸書,如此罷了

放下夢想不是認輸,是因為懂了!55歲執行長:工作的意義在付得起薪水,供孩子唸書,如此罷了

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

轉眼間,從學校步入職場已經16年,回顧這16年,看到許多自己的荒唐、無知、徬徨與天真。同時,再看看那些即將從校園畢業的準社會新鮮人們,或許同樣對未來的工作有著相似感受。只是我們相隔十多年的差距,彼此已在不同的人生和工作階段,心境應有非常大不同。

過去,我曾猶豫著問執行長:「是什麼東西驅動著你,讓你可以每天幾乎不睡,熬到半夜2、3點還在處理客戶郵件,甚至凌晨4、5點依舊在線上,記下每個部門、每位主管的交辦事項?」我滿是疑惑問他。趁著他還沒回答,我又問:「你不累嗎?你到底在追求什麼?」

執行長苦苦笑著,他反問我:「你為什麼要工作?不過是為了領薪水吧?」

我回他:「這是個理由,另一個則是我想在職場上找到自己的舞台,賦予熱情,找出自己生活的重心,給自己一個目標去追求、去成就、去達成。」

他帶點不屑的表情,對著我說:「別畫大餅啦,在我面前就有話老實說,誠實面對你自己啦。好好想想,真有像你說的那樣,往那些方向前進嗎?還是領薪水過日子?想清楚再回答。」

聽他這麼一說,我有些壓力,我再想想並回他:「嗯,就現況而言,看起來是在領薪水沒錯……」

執行長說:「人啊,總忽略最簡單、最單純的原則,那就是搞懂自己在面對什麼。」

我懷疑著問:「面對什麼?」

執行長回答:「你逃不過你自己。你要面對就是真正的自己,不論有多少話術想要包裝那個理由,你無法逃避自己真正的心意與心思,那才是你當下所擁有的。」

我還是滿臉疑惑,執行長替我倒杯茶,再問我一次:「工作對你來說,到底有何意義?你真的清楚嗎?」我靜默未答。

「很多人談到工作,總會提到各式各樣的抱負。可事實上,能達成自己目標的人較少,背離初衷的人卻很多。理由很單純,因為他們多數被忙碌的工作給麻痺,他們只記得每份工作帶給他們無力、壓力等各種負擔,卻忘了在實現抱負的過程中,這些不過只是正常付出的代價。」執行長分析後,又接著說:「工作對很多人來講就是討生活的飯碗,沒有特別的理由,沒必要刻意去美化或是包裝這些表象。我已經55歲,看過很多人來來去去,我相信每個人對職場都充滿著許許多多的想像與抱負,不過生活現實面卻是『僅僅少數人能體悟到工作之於生活的關係』,大部分人被工作中的繁忙事務給淹沒,忘了曾有過的理想,然後領著差不多的薪水,過著差不多的日子,看著差不多的生活,變成一位差不多的人。」

我有點不太高興,似乎執行長這麼一說有點一竿子打翻一船人的意思。

我反問:「那執行長你呢?你累成這樣的意義又是什麼?」

執行長回我:「沒有別的,就是能付薪水給你們,公司穩定前進,不出意外不要欠債,家人過得去,供得起孩子唸書,偶爾給自己緩口氣的機會,不過如此罷了。」

我又問:「難道你對工作沒有過抱負嗎?沒有自己的理想?不曾試圖去追求夢想?不也是這樣你才開這間公司?沒有這一切,你今天能成為一間公司的負責人?」

執行長笑而不答,他反問我:「你覺得哪個重要?你先別急著回答,想想看。工作與生活,兩者之間誰比較重要。」

我想了想,回答他:「生活吧。」

執行長:「想想你前面說的話,那些經過你包裝過的語言,隻字未提生活,可是現在卻認為生活比較重要?那不就該在工作計畫中,把生活變得更精采的畫面給描繪出來嗎?」頓時,我啞口無言。

「沒錯,生活比較重要!工作只是生活的一部分,不是全部。支持你生活雖然有很多種元素在裡面,可是你仔細想想,維持生活的資源來自哪裡?」執行長問。

我回他:「應該是……收入吧?有薪水就能過日子,生活就可以繼續下去。」

執行長很快接著說:「完全正確!年輕人,我不是要告訴你人不能追夢、逐夢,而是想告訴你一個事實,『面對未來無知的人生道路,你唯一能掌握的就是自己當下的生活。』你先搞清楚自己要過什麼樣的生活,接著就會決定你日後工作的樣貌。我不相信生活跟工作能平衡,但我確信工作態度正確,能有效改善生活品質。」彷彿,頭上被人狠狠敲了一下。

執行長又接著談到:「我創立這間軟體研發公司,不是因為我在追夢,而是年紀到了個門檻,職場上沒有人要我,很可笑是吧?竟然面臨中年失業危機。大公司覺得我資歷尚可,但市場上還有更多比我優秀的人。小公司呢,則覺得我太資深,請我去都壓過對方公司的總經理,承受不起。我一家四口要養,兒子上大學,我要面對中年找不到工作的痛,你應該很難想像吧。恰巧,有兩位前同事跟我狀況差不多,我們不自己救自己,大概沒救了。於是共同成立這間公司,我再從基礎業務幹起,50歲依然去跑業務,重新拜訪以前的老客戶,只為了最原始的基本需求『過日子,討生活』。」

「認清你自己在面對的是生活還是工作,你才知道該怎麼過下去。」

「你知道這過程中帶給我最大的轉折與改變是什麼嗎?」執行長好奇的問我。

  • 分享:
left btn
right btn