商周財富網 ETF 靠0056存到一百萬真的可行!每月存6千,一年買3張,8年後的結果嚇死你

靠0056存到一百萬真的可行!每月存6千,一年買3張,8年後的結果嚇死你

撰文者施昇輝
四年級後段班,畢業自台大商學系。退伍後,曾在《天下雜誌》和《商業周刊》擔任行銷企劃,然後在29歲進入證券業,負責協助企業申請股票上市。44歲,決定離開職場,作個全職的股票投資人,並靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》一書,成為作家。4年內總共出了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新的著作是2017年2月出版的《只買4支股,年賺18%》。

臉書粉絲專頁:樂活分享人生

賺錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

上一篇提到,我建議年輕人每月要以存6000元為目標。女生22歲大學畢業進入職場,每月存6000元,一年就有72000元,到30歲總共8年,就可以存57.6萬元。男生因為要當兵一年,存7年也有50.4萬元。

但真的只有這麼多嗎?而且就這樣傻傻存在銀行嗎?當然不只也不是。銀行定存利率現在只有1%左右,一年只有720元利息,8年下來不過增加5000~6000元,早就被至少2%的通膨率吃掉,因此當然不該存在銀行。

要把這些錢拿去買財經媒體常推薦的「小資概念股」嗎?這些標的股價大概都在二三十元以下,因為年輕人比較負擔得起。但他們推薦的理由不外乎都是跌得夠深了,或產業已經跌到谷底,只要有反彈,就能賺到錢。

不過,這些公司或產業的股價之所以跌這麼深,是因為它們早就沒有競爭力,也沒有值得期待的前景了。試問,除了金融股,其他產業的績優股股價怎麼可能連50元都沒有?萬一你買了,它們繼續探底,你辛辛苦苦存的錢就會遭受嚴重損失。年輕人口袋不深,哪承受得起這種風險?這時候的投資,「保值」絕對是優先考慮的重點,風險意識也絕對要大於獲利預期。

有什麼投資標的的風險像銀行定存一樣低,但可預期的報酬率又比銀行定存高?那就是「元大高股息基金」(0056)。它是ETF,由30家近幾年穩定配息的公司所組合的基金,但買賣方法和股票完全一樣。

先來看它的風險,這30家公司當然有可能出現一兩家倒閉的情形,但「同一天」同時倒閉的可能性,真的微乎其微,屆時真的發生,所有台幣投資一定都化為烏有,連銀行定存也難逃此劫。

其實,要發生一家倒閉的情形都很難了,因為基金公司每一季都會重新檢視,只要不符穩定配息標準,就會立刻被剔除,因此要30家「一起」變壁紙,那真是幾乎不可能。不過,因為它還是有股價波動的風險,萬一哪天你要用錢,非賣它來變現,這時賣出價比當初買進價低,你還是有可能虧損。

  • 分享:
left btn
right btn