商周財富網 致富故事 流浪老師每月投入2千元,9年股票資產達千萬

買零股也能賺大錢
流浪老師每月投入2千元,9年股票資產達千萬

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。
來源:401(K) 2013@flickr, CC BY-SA 2.0
圖片放大

現年43歲的華倫(化名),過去9年的工作,都是一年一聘,所以今年上完了課,明年並不確定還能夠拿到聘書,這特殊的工作型態,讓他的職業有個心酸的暱稱—流浪教師。

正因為流浪教師的工作沒有保障、收入很不穩定,華倫只要有課就拚命接,最巔峰時曾同時在桃園的2所學校及6間補習班教課,每週的行程就是四處「趕場」,這樣努力掙錢,最多也只能賺到月薪5∼6萬元,寒暑假時月收入更會銳減到只剩2萬多元。隨著少子化危機到來,學校和補習班都在裁班減員,流浪教師的未來不但日漸黯淡,退休金更是毫無著落。

朝不保夕的危機感,激發華倫及早儲糧以備寒冬,從9年前起,除了到處接課,他更戒斷掉過往短線進出、賺小賠大的惡習,重新自修股票投資,在把多位投資大師的經典書反覆看了快20遍後,他決定師法股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)和傳奇基金經理人彼得.林區(Peter Lynch),不但要從股市賺到退休金,更要賺到一輩子生活無虞的財務自由。

於是,他把上市櫃1千多家公司的財報都看過一次,再從中挑選連兒子都看得懂的好公司,然後將每個月扣除必要生活費之後所攢下的每一分錢,就算只有2、3千元,也拿去買零股,存著存著,湊成了一整張。等股票張數多了,每年發放股息時,他就有錢整張整張買,平時還是保持幾十、幾百股的存,就是不肯讓錢在銀行帳戶裡閒著。「為什麼我有錢就喜歡買股票?因為我希望我的每一塊錢,都在替我工作賺錢!」華倫說。

後來,當華倫發現有些好股票的殖利率超過4.5%,他認為,與其還2%的房貸利率,不如先買下好股來滾雪球,便說服太太先減少還房貸的金額,多買一些好股票來存。

  • 分享:
left btn
right btn