開發金為何擺脫雞蛋水餃價,今年上漲7成?

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
開發金為何擺脫雞蛋水餃價,今年上漲7成?

開發金(2883)今年漲1年抵5年,整年上漲超過7成,令我一度以為開發金也搭上元宇宙風潮。

開發金2012年併購了市占第2的凱基證券,2014年併購了萬泰銀行(後改名為凱基銀行)。此時金控的3大標配,證券、銀行都有了,剩下保險這塊拼圖,也在2017年經主管機關同意收購中壽25%股權後逐步實現。

今年2月,開發金2次收購中壽股權,此時股份已達過半的56%,成為中壽第一大股東,將編列合併報表,納入中壽獲利。

到了這一刻,開發金儼然像是打通了任督二脈,3個月內漲幅超過5成,輕鬆越過了10塊錢的天塹,正式脫離雞蛋水餃價,把群組內的好兄弟新光金給無情拋下。

上週3法說會,開發金公布前3季稅後淨利突破300億,這個數字比起2020與2019年的合計數字(254億元)還要多。當中包含中壽貢獻的124億元與出售南京東路原總部的80億元。

最新消息是,開發金預計將中壽納為100%持股子公司,就等主管機關點頭同意,這也代表前5大金控即將洗牌。

雖然開發金今天股價創新高,看起來一切都美好,不過客觀來說,今年獲利一部分是賣樓貢獻的,這並不是持續性收益。另外壽險業今年受惠於全球資本市場的亮眼表現,但是資本市場也不是天天過年。

明年如果少了這筆賣樓收益,就算順利持有100%中壽股權,要如何維持今年的高獲利水平,仍是一大挑戰。

如果你問我現在是不是買進的時機,我的回答是:「00878(國泰永續高股息)持有開發金!」

本文獲「股添樂 股市新觀點」授權轉載,原文:開發金(2883)如何擺脫雞蛋水餃價

延伸閱讀
「高股息」ETF好,還是「高殖利率」股票好?分析師:大部分的人適合買ETF!
我適合買股票還是ETF?分析師點出1關鍵:不知道何時該停損的人,就買ETF吧!

  • 分享: