波段變存股、存股變存骨,怎麼辦?存股工程師棒喬飛建議:勇敢停損,再用這2原則賺回來

撰文者徐世鑫(棒喬飛)

專職投資者,出生於1975年,畢業於中華工專五專機械科(中華工專已改制為中華科技大學)。
五專畢業後曾到機車行應徵學徒被拒絕,參加政府職訓課程後獲得無線基地台測試人員工作,而後轉職到台北市光華商場擔任電腦工程師,並陸續任職於上市公司台達電子、技嘉科技、仁寶電腦。
初期採取股票價差操作一無所獲,2009年開始訂下計畫,與女友合力認真存股,2011年存到430萬元,年領30萬元股利。2018年買屋自住,隔年實現年領百萬股利目標,2020年45歲時正式離開職場。

部落格:喬飛的生活日誌
FB粉絲頁:傻多棒喬飛
著作:《傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休》

波段變存股、存股變存骨,怎麼辦?存股工程師棒喬飛建議:勇敢停損,再用這2原則賺回來

最近有人問我,他投資賠錢了怎麼辦?

這種投資不如預期的狀況,每個人都會發生,所以必須想好一套對應的方法。當我有一套自己投資失敗的對策之後,面對失敗我就比較不會那麼害怕。

不管是投資哪種商品,你一定要有一套判斷是否真的失敗的決策,也就是一般人說的「停損」。

房地產投資沒有停損,就會變成法拍屋;投資期貨沒有停損,就是會被斷頭抬出場。每件事情都有正反兩面的看法:

正面:停損代表的是對事情負責任的處理態度,是正確的事情。正所謂「面對它、接受它、處理它、放下它」。
負面:停損代表自己的決策錯誤,做錯事情,自己好笨。

一般人都很難接受自己很笨,承認自己做錯事情,所以有的人股票被套牢,就會說「沒賣、沒賠」。其實這是投機變存股,自我催眠,不處理的鴕鳥心態。

我對存股比較熟悉,存股會遇到的問題大概就是存錯股。存錯股會讓你賺了股利、賠了股價,長期下來,可能股利剛好等於股價跌幅,比如我自己的失敗例子——正新(2105)。

資料來源:喬飛的生活日誌

資料來源:喬飛的生活日誌

我在2011年就買了正新,那時候成本約70元,放到2020年,一共領了21.7元的股利。股價則從70元向上到100元,後來開始一路往下,來到30元~40元附近。

對我來說,就是70元股票買來放了幾年,領了21.7元股利,然後股價剩下30元~40元——這就是賺了股利、賠了股價。當股票長期如此,那就該停損處理了。

(股價35元+股利21.7元)/成本價70元=0.81,也就是大概虧了20%,而且這幾年的時間損失還沒算進去呢!

確認該檔股票需要處理之後,就是找個好時間賣掉。我是在2020年新冠肺炎爆發的時候把正新都賣掉,換成了富邦公司治理(00692),而00692的績效在2020年8月來到30%,我想也差不多應該把正新的虧損彌補回來了。

投資失敗之後,我會把這個資金投入在比較保守的ETF上,讓時間幫我把虧損賺回來。所以年輕人不要怕失敗,我們還有時間能彌補自己的錯誤。每次錯誤都能找到修正的方法,下次不要再碰一樣的東西、犯下一樣的錯誤,那未來投資的道路就會愈走愈順。

所以這篇文章用到幾個原則:

1.設定自己的停損計畫,面對它、接受它、處理它、放下它。
2.把停損後拿回來的資金,投資在指數型ETF上,靠時間把虧損賺回來。

本文獲「方格子」授權轉載,原文:【投資原則系列】存股該不該停損?停損之後又該如何處理?

延伸閱讀
「存股致富」是真是假?存股工程師點破:目標決定成功率!若懷抱大夢,不如買樂透
存股賺得慢,為什麼要存股?年領百萬股息工程師棒喬飛:我投資不投機,只買成長型股票

  • 分享: