2021年勞保費率又調漲!我要繳多少錢?靠1公式快速算出

MR JAMIE 好險網
About
撰文者

PHEW!(唸為Fju) 在英文有「好險」的意思,取其英文翻譯也結合了中文「好的保險」,「好險網」就是要讓您隨時上來都有一個好的Phew! 有好的保險的絕佳建議,無論是業務銷售、團隊經營,甚至是個人生活的體驗。

網站連結:https://www.phew.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/phewTW

2021年勞保費率又調漲!我要繳多少錢?靠1公式快速算出

勞保普通事故保險費率明(2021)年將要調升0.5%,2021年勞保費率將以11.5%計算(含勞保普通事故保險費率10.5%、就業保險費率1%),對一位月投保薪資3萬300元的勞工來說,明年的勞保費就多152元,勞工個人就要多繳30元。

依據《勞工保險條例》內容規範,勞保普通事故保險費率每2年調升一次,上次調升是在2019年1月1日,普通事故保險費率從9.5%升為10%,自2021年1月1日起,將再調升0.5個百分點,普通事故保險費率來到10.5%。再加上就業保險費率1%,明年起每位勞工的勞保費率為11.5%。

勞工要計算自己的勞保保費,明年只要用「月投保薪資×11.5%(保險費率)×20%(一般勞工負擔)」就可以算出來了。

以一位月投保薪資3萬300元的勞工來計算,明年開始每個月的勞保費就多了152元,依照雇主、勞工和政府的負擔比例為7:2:1,他個人負擔會多30元、雇主負擔要多106元,政府則是多負擔15元。

另外,基本工資將於明年上漲到2萬4,000元,一位領取基本工資的勞工,明年開始勞保費增加140元,勞工要多付28元、雇主需要多付98元、政府要多付14元。

為了讓勞工們方便掌握自己的勞保費用,勞動部也提供了「勞保、就保個人保險費試算」,只要輸入被保險人類別、投保日數,就可以查到勞保費資訊。

根據《勞工保險條例》第13條第2項規定,勞工保險普通事故保險費率,為被保險人當月投保薪資7.5%至13%之間。但考慮到一次漲足會對勞工以及雇主有太大負擔,因此採用階段性調整,將調升到普通事故保險費率加就業保險費率達13%為止。

勞保要繳的費用變得更多,但是大家最關心的也是未來老年給付可以領多少。目前勞保基金瀕臨破產危機,勢必得再進行改革,專家預估,勞保可能的改革就是朝向晚退、領少等方向進行,民眾想要單靠老年年金度過晚年,恐怕不是個好的依靠。

對於準備要退休,或是該開始準備退休的青壯年來說,現在自己準備退休金才能安心。保險就是個穩定、安全的退休準備工具,又因為具有其他金融產品沒有的「保障」特色,像是利變型保單、增額型保單、年金險以及有利率優勢的外幣保單,都是大家在進行退休規畫時可以納入考量的工具。

本文獲「好險網」授權轉載,原文:勞保費明年再調漲 繳多少錢靠一方法立馬算出來

  • 分享: