存退休金,必備3思維

 存退休金,必備3思維

人人都想要安享退休生活,然而,事先有沒有做好準備,結局將會差很多…。請試著想像:如果你預計2年後要去環遊世界,預計花費100萬元,請問你會等到時間快到了才開始存這筆錢?還是從現在開始一點一滴存錢?兩種存法哪一種比較有可能達到目的?

第一種方法很賭運氣,手氣好就抱得百萬歸、手氣背就全盤皆輸,不但無法環遊世界,就連去高雄的「月世界」都沒那心情。第二種方法需要靠時間來累積,就像小時候存撲滿一樣,一次投一個銅板還無法退幣,直到可以「殺豬」的那一天,就是啟程的那天!

退休金就像是預約退休後環遊世界,一樣需要一筆錢才能圓夢,而這筆錢,不能等到時間快到才籌措,環遊世界可以不去,但退休生活花費不可能不面對。甚至,你的人生不該賭一把,存退休金不該是賭局,也不能等有錢才開始,從現在起,擁有正確的存退休金思維,然後付諸行動!

思維一:負利率時代來臨,打破保本思維

台灣人退休理財偏保守,多為定存和保險。值得注意的是,隨著全球主要國家走向寬鬆貨幣政策,與利率相關的理財商品將大受衝擊。舉例來說,美國在三月中一口氣宣布降息四碼,台灣銀行美金一年期定存利率降到0.75%,台幣一年期定存利率也來到0.755%。

至於國人最愛買的儲蓄險,在壽險公司承受極大的財務壓力之下,勢必也會跟著調降保單宣告利率,美元利變保單宣告利率可能不到3%、新台幣利變不到2%,而傳統型的儲蓄型保單也可能會陸續停售,過往高利保單將不復見。

因此,在低利率的時代,不能把退休金的理財工具都放在定存或儲蓄險等保守理財工具裡,而應該要適時的管理風險、承擔風險,讓風險帶來獲利的機會。

思維二:注重資產配置,管理風險、分散風險

管理風險的方式之一,就是要掌握「分散」原則,例如:
1.資產配置也是一種分散,用「100–年齡=可投資於高風險標的的比重」,以30歲的投資人為例,其股債配置應該為7:3。
2.產業分散:藉由投資標的的產業分散,可以減少單一事件所帶來的衝擊與損失。如果不知道該如何挑選與配置,建議可以直接投資全球型的市場標的。
3.時間分散:定期定額投資取代單筆投資,藉由長時間的投資,攤平進場成本,提高投資勝率。

思維三:動態平衡,善設停損停利點

退休理財雖然是長期規劃,但是不能等到快退休時才理它,一定要定期檢視退休理財帳戶,看看手中的標的配置有沒有符合市場趨勢,更要掌握報酬率表現,因應個人的風險承受度來設立停損停利點,當達到停利點的時候就獲利了結、落袋為安,再繼續定期定額投資;當來到停損點的時候,先了解原因,如果只是因為一時的市場波動,則更應該要加碼買進、累積更多的單位數,這樣在市場行情轉好的時候,更能優先享受甜蜜獲利。

【免費索取】超高CP值定額攻略,對抗金融市場的震盪不安!

  • 分享: