唐老鴨和米老鼠將掌握好萊塢一半的票房!併掉福斯、研發串流平台,迪士尼單日跳空11%

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
唐老鴨和米老鼠將掌握好萊塢一半的票房!併掉福斯、研發串流平台,迪士尼單日跳空11%

這個月底,有部萬眾期待的電影要上映了,就是「復仇者聯盟4」。大家對這部電影的期盼之熱烈,據說一度讓各大影城網站癱瘓。而這部電影是由哪家公司出品的呢?就是迪士尼(股票代號:DIS)。

而上週五正要撰文這週專欄,主題也早就訂好是迪士尼(股票代號:DIS)併購後的分析,市場的買單恰巧就狂追迪士尼(股票代號:DIS),讓股價單日上漲11.5%,相當驚人!對這家市值超過2100億美元的公司來說,單日增加的市值就超過220億美元,一天增加約6600億台幣市值,相當於「0.8家中華電信這麼大」。

這家老牌公司,到底為什麼可以歷久不衰,難道真的只靠米老鼠跟唐老鴨就足夠嗎?當然不是!

漫威是近十年來的超級吸票機,這早已有目共睹。迪士尼(股票代號:DIS)十年前花40億美金買下這間公司,十年來,漫威光是電影的累積票房收益就已達150億美元,就算迪士尼實際獲利只有這筆收益的三分之一, (因為票房收益不全歸迪士尼賺走,還要跟電影院分拆、扣除製片成本和宣傳成本等)當初買漫威的資金也早就回本。更何況這還沒算進去漫威英雄的周邊商品、相關遊樂園門票收益等等,迪士尼(股票代號:DIS)可說是賺的相當豐碩。

而繼漫威之後,今年3月20日,迪士尼終於正式與福斯影業合併。這筆收購比漫威貴多了,因為迪士尼花了713億美元(原本是524億美元,但後來因為另家媒體巨頭康卡斯特(股票代號:CMCSA)也跟著出價攪局,迪士尼才只好加價),還另外承諾會承擔原本福斯影業138億美元的淨債務,因此總金額是851億美元,是當初併購漫威的21倍!

(如果您對交易細節有興趣,請看迪士尼的官方公告

這筆交易對迪士尼會是負擔嗎?應該還好。首先,這筆交易中只有357億美金是現金,另外一半則是迪士尼發行的新股票。而在2018年底時,迪士尼的帳上資產高達999億美金!而流動資產就有175億美金(光流動資產就比許多台灣的金控市值還要大,真可怕…!)

因此357億美元現金應該不成問題;另外,這筆交易由於是發行新股,所以沒有新增的負債。然而因為股份變多,所以「會稀釋掉每股盈餘」,這也是迪士尼(股票代號:DIS)雖然營收節節高升,但市場卻估計今年的每股盈餘會衰退的原因。

「咦?原來買公司可以用股票?這樣不就要印多少都可以?」一定有許多讀者冒出這樣的想法…主要是因為人家是家大業大的迪士尼(股票代號:DIS),股票值錢,而且迪士尼樂園的「現金流收益」又穩穩擺在那裡,所以它的股票可以用來付錢。如果是間名不見經傳的小公司,可沒這個特權。

  • 分享: