陪小孩一起看巴菲特股東信,用3個投資觀念,教他富一輩子!

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!

小孩 笑
圖片來源:dreamstime
圖片放大

我第一個跟小孩介紹的投資大師,就是「股神巴菲特」,他的故事跟人生哲學都很適合介紹親子理財,尤其是「選對企業、長期投資、安全邊際」的投資觀念,對大人跟小孩一輩子都適用。

昨晚(編按:本文撰於2019年2月25日)巴菲特公布股東信了,這封信一直是市場投資人及媒體關注的焦點,除了關注波克夏投資表現,主力持股有那些?未來接班人會是誰?最重要的是大家想知道巴菲特對未來經濟及產業的精闢觀點。

一大早我跟爆奶弟弟一起看了巴菲特股東信的媒體報導,英文版連結在此,有興趣的可以自己用Google翻譯,我分享一下從這封股東信中,我的小孩看到了什麼?

重點1:關於長期投資這件事
爆奶弟弟:「波克夏好厲害,我看那一張圖,他們投資很強,希望有一天我也可以,現在還可以投資波克夏股票嗎?」
媽媽:你看這張圖,倒數第二行,波克夏1964~2018年的平均投資報酬率是18.7%,贏過S&P500的9.7%喔!2018年雖然只有0.4%的投報率,但是還是贏過S&P500,S&P500在2018年是虧損4.4%。

結論:巴菲特的價值投資,就是強調長期投資這件事很重要。

重點2:牛市時,巴菲特不投資
爆奶弟弟:「巴菲特說,他在牛市時不投資,因為股價都太貴了。」
媽媽:「波克夏擁有很多的現金,2019年可能會再次擴大投資股票, 不過,他們繼續希望進行「大象級」收購。簡單說找出符合安全邊際的企業或是股票,但不是隨便買入。」

結論:巴菲特的價值投資法,就是評估企業內部價值,當合理投資價值出現,則考慮買進該公司。

重點3:持有股票77年後,你就變有錢人
爆奶弟弟:「如果我跟巴菲特一樣,投資股票77年,我就變成有錢人了。」

媽媽:巴菲特11歲買下人生第一張股票,他存了6年用38.25美元買了3股城市優先服務股票,然後等股票漲到40美元賣出,賺了5美元,但是後來那張股票的價格卻一路飆漲到200美元。

這次股東信,他試算11歲如果他的114.75美元是買S&P500指數基金,77年後114元會變成606,811美元,投資報酬率5,288倍,如果你投資是100萬美元,最後會變成53億美元,哇!是不是一個好驚人的數字!

結論:巴菲特想再次強調長期投資這件事很重要。

每年一次的巴菲特股東信,相關的媒體報導都很多,如果你的孩子還不認識巴菲特,建議你第一步先帶孩子先認識股神巴菲特,之後再慢慢就分享巴菲特的投資觀念給孩子,之後再帶孩子一起看股東信,最後則是一起看股東會直播,巴菲特跟蒙格一位88歲,一位95歲了,我們每年都很期待他們的股東會,對投資人而言就是一場大型的演唱會(今年的股東會時間是5月4號,Yahoo!會直播)。

股神巴菲特介紹
5歲時對數字產生高度興趣(幼稚園就愛上數學了)。
6歲收集很多郵票跟硬幣(收集硬幣,看得出來有愛錢了),第一筆收入是靠賣口香糖,然後開始賣可樂(你有想賣東西賺錢嗎?)。
11歲買第一張股票:他存了114.75美元,用38.25美元買了3股城市優先服務股票,然後等股票漲到40美元賣出,賺了5美元...後來那張股票的價格卻一路飆漲到200美元,讓巴菲特明白投資好的公司,必須要長期持有。
13歲送報賺進1,000美元(打工賺取固定收入,需要爸媽同意)。
16歲有6,000美元存款(哇!6,000美元換算成台幣有18萬元,如果你每年紅包有1萬元,16年也有16萬存款了)。
32歲存到第一桶金100萬美元(在台灣第一桶金是100萬台幣,他32歲就有3,000萬了)。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:巴菲特11歲買下股票,投資77年後?


  • 分享: