Amazon寧可被說虧損也不追求獲利?每年財報公布,他們最先秀出「這張表」

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

亞馬遜 Amazon
圖片來源:dreamstime
圖片放大

原本是一家書籍電商。然而到了2017年,該公司已跨出書籍領域,成為全球最大的「綜合EC服務企業」,甚至還持續推出非連續性創新,如雲端事業和語音輔助等。

「Amazon雖是大公司,也希望持續是一家Invention Machine,我們希望同時兼具大公司才有的高品質顧客服務,以及如新創企業般的快速、敏捷、不畏風險的創業家精神。Amazon真的做得到嗎?我認為可以。我們已經有了好的開始,因為我們有足以達成此目標的企業文化,我知道這不是一件簡單的事。」

「事實上因為這當中有連業績良好的大公司都會被困住的巧妙陷阱,企業必須學習如何才能不落入這個陷阱中。對大企業來說,有一個共通的陷阱(拖慢腳步,難以開啟新局的陷阱),也就是『通用型』的決策。」最後貝佐斯提到「通用型」的決策方式不好,詳細內容如下:

「有些決策是偶發性的,不能或者幾乎無法回頭,就像是一條單行道。因此做這些決策時必須深思熟慮,慎重以對,花時間並考慮周遭的忠告,用強烈的意志做出決策,就算做了之後發現結果不如人意,也無法回頭,我將這種決策稱為『第1型決策』。然而大部分的決策並非如此,大多可以變更、可以回頭,有雙向的大門。就算沒有做出最好的『第2型決策』,也不用一直因為這個決策的結果而後悔不已,只要開門回到原地即可,『第2型決策』可由很果決的個人或小團體快速做出,也應該這樣做出。」

也就是說決策有絕對無法回頭的「第1型決策」,和並非如此的「第2型決策」2種。後者就應該授權現場,快速做出決策才是,失敗就再來一次就好。

Amazon用賺來的現金流量投資,靠「規模經濟」獲勝
接著讓我們來看該公司實際的財報。過去Amazon公布財報時,各大媒體常會寫到「獲利減少」、「虧損」等詞彙。本次要看的2015年10月~12月財報,公布時路透有這樣的報導:「美國Amazon公司10月~12月的獲利遠不如預期(2016年1月29日)。」

原因如《矽谷創業家教你看懂新經濟公司財報》2-3的說明,包括經常投入大筆資金改善物流等,這裡我們要用稍微深入一點的觀點來分析。分析一開始的切入點,就是「Amazon的EC事業和雲端事業,到底有多少獲利?」先來看看EC事業。Amazon財報中公開的部門為North America(北美EC)、International(非北美EC)、AWS(雲端)這三者,圖3為北美EC部門的財報資料。

看看這一季的數字可知淨營收約215億美元(以1美元兌100日圓換算,約合2兆1,500億日圓),營業利益約10億美元(約合1,000億日圓),營業利益率為4.66%。全年來看,淨營收為637億美元(約合6兆3,700億日圓),營業利益為28億美元(約合2,800億日圓),營業利益率為4.32%。之後我們會比較雲端事業的營業利益率,所以大家先記住EC事業的營業利益率為「4.5%左右」吧!接下來我們要看雲端事業(AWS)的營收實績,圖4為同季的AWS營收實績。

這一季淨營收約24億美元(約合2,400億日圓),營業利益為6億8,700萬美元(約合687億日圓),營業利益率為29%。全年來看,淨營收為79億美元(約合7,900億日圓),營業利益為18億6,000萬美元(約合1,860億日圓),營業利益率為24%。雲端事業是快速成長中的事業,營業利益率今後還可能更高,不過請大家先記住這一季的營業利益率為「25%左右」吧!

我再整理一下:EC事業營業利益率為4.5%左右,營收金額高但營業利益率低;雲端事業營業利益率為25%左右,是EC的6倍左右。到目前為止,很多人對Amazon的印象就是EC,但是看看這一季以下數字:EC事業:營業利益為10億美元(約合1,000億日圓),YoY+37%;雲端事業:營業利益為6億8,700萬美元(約合687億日圓),YoY+186%。可以發現就營業利益的角度來看,雲端事業(北美)在營業利益率與營業利益成長率這2個數字的表現都超過EC事業。再看看下一季,也就是2016年4月~6月季報。

1.北美EC:營收180億美元(約合1兆8,000億日圓),YoY+38%;營業利益7億200萬美元(約合702億日圓),YoY+102%;營業利益率:4.0%。
2.雲端事業:營收29億美元(約合2,900億日圓),YoY+58%;營業利益7億1,800萬美元(約合718億日圓),YoY+135%;營業利益率:24.9%。

可見得就營業利益的角度來看,雲端事業已超越北美EC。如同給股東的信中揭露的Amazon經營方針所示,「希望持續是一家Invention Machine」,後起的雲端事業已超越EC事業成長率,這可說是非常好的結果吧!

即使如此,為什麼報導中還用「獲利減少」或「虧損」來形容財報結果呢?我個人的主觀意見是,這些報導的標題只是想誤導觀眾。打造出YoY表現亮麗的新事業就已經很厲害了,更何況Amazon原本就不以獲利為目標。

有時我也會想,上市公司真的可以不以獲利為目標嗎?可是Amazon自上市以來就再三強調,「目標不在於獲利」、「獲利不是目標,現金流量(編按:現金流量指企業活動和財務活動實際得到的收入當中,扣除對外支出後,留在手邊的資金。)最大化才是目標」。圖5的財報資料就是最好的象徵,該公司每次公布財報時,最先拿出的圖表就是這一張。

這張原圖下方用英語粗體字寫著「Long Term Goal-Optimize Free Cash Flows」,意即「本公司目標為自由現金流量最大化,而非獲利,別針對短期利益減少說三道四!」

Amazon的事業當中,不論是EC或雲端事業,都是「Winner Takes All」(贏者全拿、強者恆強)的事業模式,靠規模經濟獲利。因此該公司拿著賺來的現金流量,不斷投資在改善物流、各種設備、成立新事業等,對擴大規模不遺餘力,所以「不會留下獲利」。

換個角度來看也可以這麼說,雖然目標不是獲利,但為了靠「規模經濟」的力量獲勝,必須不斷地投資,所以才會那麼重視自由現金流量。Amazon在2015年10月~12月季報中揭露,該公司最近12個月的自由現金流量為73億美元(約7,300億日圓),YoY+68%,大幅成長。如果是這樣,接下來Amazon會把不斷增加的現金流量用在哪裡,就很耐人尋味了!(本文摘自《矽谷創業家教你看懂新經濟公司財報》第2章)

博客來購買連結

延伸閱讀
想看懂財報不用學會計…只要掌握「4個重點」,門外漢也能懂財報
年報即將公布》1個財報小細節,3秒內看出這間公司有沒有「財爆大問題」!

  • 分享: