刻意保留虧損,刺激員工成長!主管該有的「錢意識」:賠錢不都是壞事

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
刻意保留虧損,刺激員工成長!主管該有的「錢意識」:賠錢不都是壞事

虧損未必是壞事──使人成長、讓交棒變容易
如果放任損益表的虧損數字不管,現金就會減少,資產負債表也會惡化。但是,我有一次故意放任虧損不管。因為虧損也有虧損的好處。

2017年,武藏野連續發生許多愚蠢、不該犯下的失誤。由於情況太過嚴重,我對員工宣告:「雖然本期增收增益,但下次的獎金將會『減少』!」

員工們會連續出錯,是因為事業太過一帆風順,他們開始產生錯誤的見解。

在2017年度的春鬥(按:在日本每年春季[約2月]舉行,是勞工主要為了提高薪資與改善工作條件,而發動的勞工運動),豐田汽車提高了1300元的工資,武藏野則提高了3000元。大學畢業新鮮人的基本薪水也有20萬元。減少加班的機制也進行得很順利,上一年度我決定給出史上最高的獎金。結果,員工的工作態度開始變得隨便,失去警戒心,才會連續犯下不該犯的錯誤。

這時虧損事業就能發揮作用,虧損事業可以使人成長,太小看工作的員工,應該讓他重新回想起事業處於虧損時的警戒感。人總是在慘敗之後,才會繃緊神經。

為了讓員工保持危機感,武藏野經常會保留一門虧損事業。這是必要的虧損。如前述,正因為我們公司平時都能穩紮穩打的產出利潤,才能負擔得起一些必要的虧損。虧損還有一個功效:自家企業股價的評估金額會因此下降,事業繼承就變得容易得多了。

公司為股東所有,即使老闆從經營者退位,讓自己的小孩當老闆,股東還是父親,公司也是父親的東西。必須等父親把股份讓渡給孩子,這時他才名副其實成為公司的老闆。如果在事業如日中天時讓渡股票,因為股票的評估價格很高,必須付出很高的稅金,有時甚至還要向銀行借貸。借貸應該是用來保護公司、讓公司成長,為了付稅金而借貸實在太浪費了。

既然如此,我們應趁事業虧損、評估價格下降時轉讓股票。虧損是「事業繼承」千載難逢的機會。

武藏野在第45年時成立控股公司(按:又稱母公司,為擁有其他公司多數控制股權、掌握其管理及營運的公司),我把所持股份的1/2讓渡給我的女兒。

股價的評估價格為1元,我女兒拿一半也就是10萬股,也就是說我只花10萬元就讓她成為控股公司的頭號股東。

我們計畫性的調降股票的評估價格。三期前,我們有很多的盈餘,因此向銀行借了很多錢,之後我花了兩年半的時間,刻意讓業績變成虧損。有戰略性的讓我們的股票評估價格變成1元,改變我們的損益表、資產負債表。

由於我們事前從銀行籌措資金,所以資金周轉沒有問題。日本國稅局是以「持續性原則」做判斷,債務連續超過三期的話,就無法節稅。就這樣,我們成功踏出事業繼承的第一步。

之後,法律改變,我得知黃金股(按:跟與優先股、普通股一樣,股東可以持有,對於特定事項具否決權)的存在。於是,我把剩下的股份轉讓給控股公司,因為業績很好,所以要花五億元向我買。其實我自己還留一個黃金股,在股東會議的決議中擁有否決權。有了這個黃金股,女兒就無法炒父親魷魚。所以,即使父女吵架也沒關係。

我能在如此短時間內完成事業繼承,是因為我委託了 Hoken service system 公司(東京都、保險媒介代理業)的橋本卓也社長,他們公司開發出可以立刻評估股票價格的程式。

事業繼承有幾十種手法。使用這個程式,讓我了解到最適合自己的途徑,讓我可以正確、快速的做出決策。

  • 分享: