商周財富網 觀點新聞 今年金融市場震盪,資產配置最常見兩種錯誤行為

今年金融市場震盪,資產配置最常見兩種錯誤行為

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

投資 股市 股票 基金 債券 賠錢 虧損 負債
圖片來源:dreamstime
圖片放大

今年來金融市場波動,增加投資獲利的難度,瑞銀財富管理投資總監辦公室 (CIO) 今 (20) 日發表最新資產配置策略心法,其中也指出金融市場常見的兩種錯誤行為偏見,包括:偏好有賺就走或在低點恐慌拋售,以及頻繁改變風險取向。

錯誤一:偏好有賺就走或在低點恐慌拋售

瑞銀財富管理研究指出,從交易活動觀察發現,投資人普遍對於有虧損的股票,傾向低點拋售,而對於有獲利的股票,持有期間卻相對較短,偏好有賺就走,或在低點恐慌拋售是相當普遍的投資偏誤,此行為將不利於整體投資組合表現。

錯誤二:頻繁改變風險取向

瑞銀財富管理研究指出,經常性的策略變動會耗費成本,頻繁地更改風險概況或投資策略,也不利於長期投資表現,因此,投資組合若沒有進行再平衡,容易追漲殺跌,所以持續進行資產配置再平衡,才能確保良好建構的策略維持不變。

整體來看,瑞銀建議,長期投資策略,規劃期限應在 5 至 7 年左右,其中建議把握市場時機,側重於更可靠的中長期市場趨勢,並避免情緒投資,以及可透過多元化資產配置,來提高風險回報率。

  • 分享:
left btn
right btn