搭配基金投資,加速累積購屋頭期款

5年經手4間房 柯以柔躋身千萬富婆

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

長相甜美,又因為家裡賣水果,而被稱為「水果妹」的柯以柔,除了是許多綜藝節目、戲劇的常客,私底下的她,更是演藝圈眾所皆知的「理財達人」,在基金、股票、房地產都有所收穫,雖然演藝圈收入不穩定,但她也能靠著五年經手四間房,累積出千萬財富。(編按:本文撰於2013年10月)

雖然家裡經營小生意,柯以柔剛進演藝圈時,對於金錢相關的知識,卻幾乎是一片空白,二十八歲時,她存到人生第一個一百萬元,但當時卻連定存是什麼都不知道,只知道傻傻的將賺來的錢存到活存帳戶裡,甚至連帳戶裡有了一百萬元都不清楚。後來在會計公司上班的高中同學幫她報稅時,發現她活存裡有一百萬元,卻完全沒做任何投資, 不禁說了一句:「你好歹把錢拿去定存或投資基金吧!」這麼一句話,點醒了柯以柔的理財觀念。

她,原本只會死守存款

開始用基金練習投資感 半年順利賺二○%

基金開啟柯以柔理財的第一把鑰匙, 從基金之後,漸漸累積出資本與自信, 進而再接觸房地產,「一開始接觸房地產,是想強迫自己買個房子,那時因為還不懂投資理財,想法比較單純,就覺得基金是最好入門的;而股票對於沒接觸過的人來講,會覺得風險很高;房地產因為需要更大筆的金額,所以從基金到房地產,這當中是循序漸進的。」柯以柔說。

一開始她找了一些理財雜誌來看,因為完全沒經驗,對於內容一知半解,「後來我就拿了一百萬元去存定存,銀行理專跟我說現在都沒有人存定存,都拿去買基金,我也很衝動,明明一百萬元都存定存了,我就解了五十萬元出來買理專說的月配息的債券基金,另外的五十萬元才存定存。」柯以柔買的第一檔基金是美國運通新興市場債券月配息基金,二○○七年景氣很好,當年的配息有七%,一個月就配息三千元,「自從第一檔花五十萬元買了之後,我比較定存的利息跟這種月配息的債券基金,一個月後果真覺得差很多,馬上第二個月就把定存解掉繼續再買這一檔。」第一次「出手」就獲利,增加了她在投資上的自信心。

嚐到甜頭後,讓柯以柔發現投資理財的好處,這時她看到財經雜誌上寫「三十五歲前應該要做積極投資」,因此決定轉往積極的股票型基金,把原本債券基金的五十萬元拿來轉做股票型基金,她當時看好印度、韓國和能源類, 因此以單筆和定期定額一起搭配買進, 二○○七年十一月期間剛好適逢韓國總統大選,她在四月單筆買進景順韓國基金,半年後果然獲利二○%,賺了十萬元。

半年賺了十萬元,讓柯以柔開始更積極的投入,「五十萬元進去、六十萬元就出來了!多賺這十萬元我可以去兩趟日本,是投資理財『招待』我去的!如果那五十萬元我只是像之前丟在活存裡面,那五十萬就仍然只是五十萬,而且還可能會因為通膨被吃掉。」從那個時候開始,柯以柔就很積極的學習與鑽研各種理財相關知識,常常上網看網友的基金評論,跟同是商專畢業的朋友討論,連出外景期間都隨身攜帶著財經雜誌翻閱。

  • 分享:
left btn
right btn