5年漲997%電爆台積電!38家「高現金流、高效率」資優生,埋沒5年全公開

撰文者股海老牛
「想在股市獲利,就得『抱緊處理』!」
老牛尊崇巴菲特價值投資之道,擅長財報數據分析、挖出高殖利率且具成長性之股票,再輔以籌碼及技術分析尋找進場良機。告訴投資人如何實行股市「抱緊處理」精神,「上漲時抱得開心、下跌時抱得安心」,並帶領投資人成為左拿股利、右賺價差的股海贏家!

抱緊處理心法:
「抱」:挑到好公司就要一直抱著!
「緊」:以好價格買進才抱得緊!
「處」:上下震盪能處變不驚,不敗在情緒!
「理」:理智配置投資組合,順勢加減碼!

著作:《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》

錢 火箭
圖片來源:dreamstime
圖片放大

巴菲特說:「投資的秘訣、不是評估某一行業對社會的影響有多大、或它的發展前景有多好、而是一間公司有多强的競爭優勢、這優勢可以維持多久。產品和服務的優越性持久而深厚、才能給投資者帶來優渥的回報」。

巴菲特最為看重的就是如何評估公司的價值及能夠長期獲利的競爭力。從近期閱讀雷浩斯新書: 《雷浩斯教你矩陣式存股法年賺18%》 中知道,他所提出之「獲利能力矩陣」,結合「ROE」(股東權益報酬率)和「自由現金流」來評估公司是否具備優良獲利的能力,並且有足夠的現金發給股東。

「獲利能力矩陣」以「ROE」及「自由現金流」為XY軸線,區分成四個象限,老牛著重於挑選出A級高「ROE」及有「自由現金流」的績優公司。

(有關雷浩斯獲利能力矩陣說明,請參考[老牛說書]一文

圖:獲利能力矩陣4象限(雷浩斯)
圖片放大

在此「獲利能力矩陣」的A級概念下,老牛提出的選股條件為:

上市須滿5年
連續5年ROE > 15
連續5年營業現金流量為正(代表企業靠本業賺得現金,最能代表公司本業經營狀況)
連續5年自由現金流量為正(代表企業靠本業加上業外投資之現金流為正)

以上述條件篩選出38家公司,接著老牛再深入研究其五年來的長期投資報酬率(含配股配息),發現其投資報酬率的確相當豐厚!幫大家整理出除了台積電與大立光,你不可不知的38家蟬聯5年的A級資優生。如下表所示:

  • 分享: