開戶零門檻、用最低成本買到美股!精選5家海外券商比一比

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。

錢 美金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

這個中秋連假家家戶戶都瀰漫著烤肉香,應一群老朋友之邀,也應景去烤個幾下。

有個年輕朋友阿益,80年次的吧!想說問問現在年輕人是在流行寶可夢還是聊唉鳳7之類的。結果阿益笑著回我說:「沒啦!現在寶可夢已經有點退燒了,都嘛是剛開始一窩蜂,媒體就誇張報導,現在沒這麼扯了啦!」

「屍速列車倒是最近大家聊比較多,韓國片,建議你可以去看看喔!」

年輕有朝氣的阿益現在還在讀大學夜間部,當初因為家境關係,提早出社會工作,還先去當兵,所以現在快25、26了,才回學校重新拾起書本念大學。皮膚有點黝黑的阿益,做過不少的工作,也去過工地綁鋼筋,扛水泥。他說這是覺得最累最難撐的工作之一,這種體力活超乎我們的想像,雖然工錢一定高於30K,也比坐辦公室的大學新鮮人領得多。但是沒兩下子真的做不久......

阿益省吃儉用工作多年,也有存到了一些積蓄。年紀輕輕的他很感嘆,同樣25歲的其他人,好像很難存到什麼錢。

「那你打算存到人生第一個一百萬,要拿來做什麼?有規畫或想過嗎?」我問了這問題。

阿益笑著說:「我女友的老闆是醫生,平常工作很忙,跟我們講說可以去銀行買基金,最近這一年多來基金都有賺耶!我最近打算來去銀行買基金試試看,感覺會比工作好賺。」

畢德歐夫聽到這裡,臉色瞬間黑掉,不知道是不是烤肉的煙霧熏到還是怎樣,這年頭竟然還有人覺得去銀行買基金「比較好賺」。

「你聽過ETF是什麼嗎?」

「沒有,那是什麼?」阿益滿臉疑惑。

「那你聽過海外券商嗎」」

「沒聽過,這又是啥?」他繼續納悶著。

後來我花了點時間講解ETF與海外券商是啥......一個年輕人打拼了這麼久才存到一些錢,差一點就要去買超貴交易成本的銀行商品,真的很可惜。

其實這幾年來投資理財類的文章網路已經不少,看到網路上這幾年也越來越多人推ETF,有時覺得,大家應該是寫到不知道要寫什麼了吧!ETF在綠角前輩的推廣下,應該早已經該寫的都寫了,該說的也都說了。

我以為大多數投資人都知道ETF的好處了,不管是拿來當作資產配置也好,或者是拿來當作純投資操作也罷,都很方便......沒想到還是有人不了解為啥銀行基金越來越難賣的原因。

如果不懂ETF的人,去看看綠角前輩的臉書,這邊就不贅述了。

近年來,接觸美股的朋友越來越多。但各式各樣的投資管道,常讓人一頭霧水。國內的複委託還好,畢竟在金管會核准的範圍下,各家券商能做的都差不多,只有「手續費折扣」和「使用者介面」的差異。

海外券商就不是了。美國對金融業監管較為開放,券商們各自發展出自己的特色,吸引各自特定族群的客戶。

畢德歐夫團隊成員Stark整理出幾間各具特色的海外券商,希望讀者朋友們能依自己的投資習慣,選出適合自己的投資管道。

短、中線必用的美股券商--IB

如果您是短線投資人,或是有融資上的需求,另外除了美股也想做其他國家的股票,甚至對美股指數期貨有興趣,那IB(盈透證券)非常適合你。

盈透證券Interactive Brokers

開戶門檻:一萬美元

  • 分享: