官員月租700住豪宅,民怒:周邊租金至少2.5萬,漲到6千還是不公不義

好房網News為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。

台北最便宜的房子月租金要多少?答案是位於中山區中山北路二段的台北市政府首長宿舍,一個700元的房屋津貼,再加上700元使用費共1400元的房租,而附近巷弄舊公寓、大樓一層每月租金最便宜也要2萬5000元起跳,相較之下首長宿舍月租金大約只有周邊行情的千分之56。

首長宿舍位於中山北路二段,緊臨雙連捷運站。(翻攝自Google Map)

 
首長宿舍位於中山北路二段,緊臨雙連捷運站。(翻攝自Google Map)

台北市長柯文哲為了撙節市府開支,將調漲首長宿舍費用,研考會主委陳銘薰在臉書自爆將從每月700元漲到1萬5000元,引起許多官員反對,不過後來柯P將按照坪數調漲至6千多元。北市議員李慶鋒也認同柯P做法,「局處長待遇比一般民眾高,若宿舍租金低,社會觀感不好。」

消息一出引起軒然大波,民眾紛紛痛批,網路插畫家nagee也神速畫了一張圖比較一般民眾的租屋處跟首長宿舍之間的差別,他在文中表示,自己在台北讀書工作超過10年,省吃儉用住頂樓加蓋,5坪的雅房平均月租也要6、7000元,但首長宿舍一個月只需700元,格局、裝潢、地段都是豪宅等級,柯P要漲房租到1萬5000元居然還被官員嫌,他痛批,就算房租漲到6000元還是不公不義,要不食人間煙火的官員找看看外面6000元的行情是什麼生活品質。

台北市人事處向《蘋果日報》指出,首長宿舍位於中山北路二段的御成町,市府有15位一級首長入住,下個月將依照坪數37到39坪付6700元到7200元的使用費。而根據好房網租屋資料顯示,中山北路二段上的大樓、公寓租金大約要2萬元~7萬元,2房1廳1衛大約落在4萬左右,3房則須6萬以上,更有屋主開價月租10萬元,相較於700元的豪華宿舍,房租真的差很大。

  • 分享: