不要抱股了!他賺錢就賣掉,只留股息,打造出有200檔股票的「穩賺不賠基金」

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
來源:dreamstime
圖片放大

在現今微利、低利率的時期,銀行利率勢必無法抵禦通膨率帶來的購買力下降影響。而股票的投資,雖然會有本金波動的風險,但只要慎選營收、獲利、配息穩定的企業,平均每年都可有不錯的收益。

但以社會新鮮人來說,在這低薪環境下,扣除基本開銷後,可用於投資的資金勢必不多,在無法一次購買1張,但又想藉著投資來存第一桶金的投資人來說,購買零股會是個不錯的選擇。

而購買零股的方式,可以選擇:

1.每月「閒置資金」,固定在一個日期買進投資的標的
2.存到「一定金額」後再進場。(以一次交易最少手續費20元的最大效益來說,約1.41萬)

這兩種都可以達到存股與分享企業營運利潤的目的。會以「定期買進零股」的投資人,其概念緣由主要來自於基金的定期定額,可以達到儲蓄(存股概念),但股票與基金畢竟不同(除非定期買進ETF),單一企業的營運風險仍遠高於一籃子股票的基金。

在定期買零股的過程中,對單一企業只買不賣也許讓人感覺到簡單,但也要面臨3個問題:

1.企業營運邁進向下循環,股息減少,市值減少的風險
2.雞蛋在同一籃子,籃子破掉的風險
3.無法享受市值成長帶來收益增加的機會成本

在資訊不對等的投資市場中,要弭平這樣的資訊落差是不可能的,因此要將前述的3個問題解決並不容易。個人是透過低買高賣,留下獲利參與配息的操作方式,達到擁有一籃子高股息持股、降低單一企業營運週期影響及達到以有限的資金,資產、股息快速增長的目的。

在進行這樣的操作前,就得先有一籃子的「營運、獲利、配息穩定」的投資口袋名單。所謂的穩定並不是指無波動,而是以全球景氣最差、產業景氣最差時,該企業仍都可以維持獲利並配息,就可算是符合進入口袋名單的標準(目前個人的口袋名單近200檔)。

擁有這樣的口袋名單並非要一次買進200檔,而是集中操作,從這口袋名單中挑出一檔,營運、獲利邁向成長的標的,定期買進零股,當累積到「一定部位」或「市價已高於願意買進價格」時,就轉買另一檔。

當已布局的企業市價達到「應賣出」時,便可以將投資本金收回,留下獲利成為長期收息的定存股。

可以發現,賣股,是投資必要的操作。畢竟,股票本來就是拿來換錢的工具,雖然股息也可以是收入,但單用股息來回收本金,其速度一定是遠遠慢於價差的。且股息收入的增加來自於持股股數的增加,非來自於市值;因此,在定期買股的過程中,為了在有限資金下,將其效益最大化,快速累積資產及股息收益,持股轉換是不得不做的事情。

在股息政策不變,不考慮交易衍生的費用前提下,存到50萬部位、均價29元的三芳(1307),絕不賣出的情況下,即使股價漲到了40元,每年領到得現金股息仍是27,586元不變:

若是在三芳40元時,做出收回投資本金50萬的操作,則需賣出12,500股的三芳,將投資本金移轉至當時價格為25元的兆豐金(2886),則整體的現金股息收益將會變成下表:

會發現,每年股息政策不變下,領到的現金股息總額,從不交易的27,586元,增加到了33,586元。持續操作一段時間後,獲利領息的部位便會如下圖:

此時,屬於自己的高股息基金便以建構完成,可降低單一企業營運循環造成股息收益不穩定。

本文獲作者授權轉載,原文:恩汎投資理財團隊元富證券-小資零股理財平台

  • 分享: