一間股價跌15%、專家警告快出場的公司,為何巴菲特卻砸大錢買下?

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com
來源:DonkeyHotey@flickr,CC BY 2.0
圖片放大

近日,巴菲特又表演了一次對別人而言是超高難度的動作,但自己卻能夠輕易做到的收購案,就是你丟我撿。

8月7日晚上,在我們父親節的前夕,巴菲特宣布要收購精密鑄件公司precision castparts (美股代號:PCP)。今年初,才因為石油價格大跌,導致其獲利小幅度受到負面影響,但股價卻大跌,那時麥道森(編按:本文作者)就開始逢低找低點。

但麥道森遇到的問題是,負面消息連連,包含能源價格看似回穩,但又大跌,以及股價從220元左右,一路跌了約15%,都未止穩,且法人機構的停損警示已經開始出現,甚至需要考慮強制出場。要再堅持下去,就是超高難度。

但此時巴菲特卻籌足子彈,磨刀霍霍向豬羊,打算收購整間公司。巴菲特的收購原則很簡單:好公司,先買一點,等到落到便宜價位,就全資收購。

好公司的定義首先是長年維持很穩定的報酬率,第二個好公司的定義,就是護城河是否存在,擁有的護城河是轉換成本。

  • 分享: