別再問「多少退休金才夠?」》最該優先想清楚的問題:退休後要過哪種生活?

撰文者股魚
專業投資人,不定期在各財經媒體發表專欄文章。深耕財報投資領域,堅持不看盤是投資方式也是一種生活態度。出身於散戶,瞭解散戶常見的投資問題,透過教學互動的過程持續推廣投資理念。

臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/stocksardine/
Blog部落格:https://stocksardine.com/

著作:《明牌藏在財報裡》、《不看盤投資術》、《ETF大贏家》

退休
來源:aag_photos@flickr, CC BY-SA 2.0
圖片放大

「致富」對每個人來說,其實滿是個人化、客制化的事,會因為各種主客觀的條件而有差異。一般常見的理財文章,會估算一個人的一生的資金需求,許多人看完,大多會發現自己的現況遠落後於建議值,是而「快速致富」就對很多人有極大吸引力。俗話說:急事不重要,重要的事不急,若滿足自己一生的資金需求是一件重要事情的話,那麼急忙尋找解決方案,便容易讓自己發生錯誤判斷。

假設條件的「合適度」

翻開財經報章雜誌,不乏一個人一輩子會有那些資金需求?該怎麼投資理財才能達成目標?但其實編撰這些文章的人,居住和工作地點多半在北部地區,所以建議的數值就偏向符合北部的生活條件。但並不是每個人都要在北部終老,按照北部生活條件計算出來的需求,會和實際情形有落差。

網路上曾流傳一篇文章,一位工程師比較薪資、工作條件與每月可動用資金等條件後,結論是「在宜蘭工作」比較好。

簡單的比較項目如下:
薪資條件:台北高、宜蘭低
工時長短:台北常超時、宜蘭準時
生活費支出:台北高、宜蘭低
可動用餘額:宜蘭高、台北低

可見,每個人都應該以自己的生活型態來確實的估算資金需求,而非盲從於雜誌所定義的數字。

想清楚未來期盼,計算才會準確

  • 分享: