資金不足的人,買預售屋比較好?

撰文者邱愛莉
說起買房子,你的第一個念頭是什麼?與其被恐懼和貪婪淹沒,不如學會看屋和議價技巧,理性評估。人氣講師邱愛莉分享看屋、議價技巧與理財心法,幫你一步步完成自己的買屋夢想。

2018年新書《小資族大翻身》甫出版即榮登暢銷榜,無私分享8年從20萬滾出資產4000萬的賺錢筆記。

來源:邱愛莉攝
圖片放大

預售屋有許多優點,舉凡:分期付款壓力較低、有客變的彈性、議價空間通常較大等。不過,預售屋的風險通常也比較高,尤其是「交屋後屋況不如預期」與「資金不足,斷頭求售或違約」,可說是買預售屋最大的兩個風險。

由於預售屋看屋時通常只有格局圖、平面圖、模型、樣品屋等可以參考,沒有實體的房子,甚至連基地都還沒有開工,就要議價、簽約、繳款,常常到交屋後才發現實際的房子跟想像有落差。

例如:標準的樓層高度是3米,有些建案設計2米8,扣掉樓地板厚度(12-18公分),交屋後才發現高度太低,如再多做個天花板(約12-15公分)就顯得壓迫感太重。有些室內空間太小,小三房的規劃裡,其中兩個房間連雙人床都放不下。有時看平面圖覺得棟距很ok,交屋後才發現其實很近,影響到通風、採光,甚至對外窗看出去就有一根電線桿,還有變電箱。其它常見的落差還有:建案外觀設計不討喜,和模型差很多、建材質感不佳、車位不好停、車道太窄等,這些都是預售屋常常忽略的風險。

除了上述的「交屋後屋況不如預期」外,第二個風險影響可能更大-「資金不足,斷頭求售或違約」。

雖然預售屋有分期付款的好處,但如果後面工程款預備不及,收到帳單、經過建商電話催繳與存證信函催繳後,仍遲遲無法付款,就符合了「違約」的條件。預售屋合約中有各期分期付款的金額與繳納期數,也有關於雙方違約的罰則。目前法規規定,如買方付不出工程款或因其他原因違約,建商以已交金額為上限,最多可沒收總價的15%。也就是:如果總價1000萬的預售屋,買方付了200萬後違約,建商只需返回50萬,就可將預售屋的權利收回,並可重新銷售此屋。

  • 分享: