商周財富網 個人理財 存款 一次算給你看,從懷孕到小孩念小學前...「窮養」和「富養」,花費差到400萬!

一次算給你看,從懷孕到小孩念小學前...「窮養」和「富養」,花費差到400萬!

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

小孩 幼兒
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

以前常聽到養一個小孩要花500萬,也有文章說一輩子只能存到500萬,那如果養一個小孩不就這輩子都存不到錢了!?

養小孩可以窮養也可以富養,窮養與富養這之間花費的差異在哪?育兒預算又該如何規劃?我們就來好好了解一下吧。

以下我們分成七個階段,分別為:

一、懷孕到出生(10個月)
二、0歲~3歲 嬰兒時期(3年)
三、4歲~6歲 幼兒時期(3年)
四、7歲~12歲 小學時期(6年)
五、13歲~15歲 中學時期(3年)
六、16歲~18歲 高中職時期(3年)
七、19歲~22歲 大學時期(4年)

預計23年左右。

養育費用大致分別為:簡單養育方式、精緻養育方式、豪華養育方式。

精簡養育方式的部分,暫不考慮低收入戶等其他補助費用,
精緻養育方式我們盡量參考,一般小康家庭為主,
豪華養育方式只是據我所知較高的花費,當然有更奢華的養育方式,這就不是我所能知道的範圍了。

一、懷孕到出生(10個月)

這裡主要規劃孕期相關檢查費用,以及坐月子和彌月禮的部分,小孩的相關用品,有些雖然會在懷孕時開始準備,其實只要準備基本的生產包和月子包即可,因為小孩出生的哺餵方式,以及親友會贈送的彌月禮無法預估,因此大部分用品可以等到確定再添購。

A.產前檢查費用

主要有基本的例行性的產檢約14次,額外檢查如早期唐氏、高層次超音波等,依需求有些孕婦必須要做羊膜穿刺,或有些診所有基因等其他各類檢查。

B.其他醫療費用

超音波並非每次產檢都有,有時候只有聽心音,因此如果每次都照超音波還會有額外費用,又或者胎兒比較不穩定,進出醫院的次數相對也會較頻繁,甚至需要住院,那這筆費用將會比較高。

C.生產費用

這部分真的有點靠運氣,自然產基本上比剖腹產費用較低,但選擇不同的接生醫院,影響其實最大,另外新生兒的檢查項目多寡,費用也會有所差異。

在大醫院自然產及新生兒產檢,費用最低可以1萬元以內,但在診所自然產及新生兒檢查,費用可能高達5萬元以上。

在大醫院剖腹產及新生兒產檢,費用最低可以4萬元以內,但在診所自然產及新生兒檢查,費用可能更高達12萬元以上。

▼生產方式(含新生兒基本檢查費用)費用估算

(資料來源:自製圖表)

D.坐月子

影響坐月子的費用,主要是小孩給誰帶?以及月子餐吃什麼?如果有媽媽幫忙坐月子和煮月子餐,費用會最精簡。

再來是在家坐月子,額外訂月子餐。又或者請月婆到家幫忙,費用大概會落在3萬到10萬,如果住月子中心,依照區域不同價差很大,可以選擇醫院附設的月子中心,費用相對會較低。

▼坐月子方式(以台北市為例)費用估算

(資料來源:自製圖表)

E.彌月禮

預算低可以請家人煮油飯,簡單分送親友,女生請家人製作糕點的可能性較低,可以訂傳統中式蛋糕,會比西式精緻餅乾便宜。

▼懷孕到出生(10個月)相關費用估算

(資料來源:自製圖表)

  • 分享:
left btn
right btn