商周財富網 基金 千萬別以為,「機器人理財」能幫你挑到好基金

千萬別以為,「機器人理財」能幫你挑到好基金

撰文者綠角
綠角,譯自英文Greenhorn,意為新手。作者期許自己以新手的謙虛態度,不斷在投資世界追求新知。個人部落格「綠角財經筆記」自2006年成立以來,已經累積超過1800篇文章。是台灣最早開始有系統的分享指數化投資、資產配置、ETF與美國券商投資經驗的網站。希望藉由文字與更多朋友分享,以投資人觀點出發,沒有利益衝突的看法與知識。
著作:《綠角的基金八堂課》《綠角教你前進美國券商》
部落格:綠角財經筆記

(來源.depositphotos)
圖片放大

原文請點此:https://goo.gl/fnFhm3

近年常被提到的一個金融創新叫「機器人理財」。

什麼叫「機器人理財」?

它是一種事先設計好的演算與推導方式,讓客戶輸入資料後,幫客戶做出理財指引。

所以基本上,設計這個流程的,還是人。

並不是說把這個方法套上「機器人」三個字,它就馬上變成會自我學習增進的超級演算法,可以超越人類的想法。

這不是跟人類下棋的超級電腦,「機器人理財」只是把人的想法系統性呈現的一個方法。

門面其實不那麼重要。你面對的是電腦螢幕,那就叫「機器人理財」。假如這台電腦是裝在一個馬頭裡,或許可以叫「斑馬理財」。

「機器人」其實是噱頭大於實際。

然後,國內金融業者搶搭潮流。一些基金銷售平台號稱可以用 「機器人理財」幫投資人挑到好基金。

不要笨了。幾十年來,專門從事投資的公司與公立退休基金,都無法持續的找到未來傑出的基金經理人。你換個名詞,叫「機器人理財」,就辦得到了?

這是廣告創新,不是金融創新。

而且,這些業者利用「機器人理財」幫投資人挑選那些基金呢?

沒有意外的,都是高費用主動型基金。

就是那些大多註定會落後指數化投資的投資工具。

所以,基本上,這些業者忽略近半世紀最重要的金融創新,也就是「指數化投資」,然後用「機器人」這類酷炫的名詞,引導投資人走回頭路,去做高費用主動投資。

這叫「金融創新」?

這是”Emperor”改叫”Caesar”,舊主義的新包裝。

走回頭路的不是只有這些人。

  • 分享:
left btn
right btn