商周財富網 觀點新聞 企業看蔡政府周年》美國把製造業拉回去、中國用一帶一路招商,台灣搞「新南向」最大的問題是...

企業看蔡政府周年》美國把製造業拉回去、中國用一帶一路招商,台灣搞「新南向」最大的問題是...

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。
企業看蔡政府周年》美國把製造業拉回去、中國用一帶一路招商,台灣搞「新南向」最大的問題是...

蔡政府執政將屆滿周年,對於其新南向政策、外交政策、兩岸政策,工商協進會理事長林伯豐今 (16) 日表示,當美國重申美國製造,中國推動一帶一路,都是為了讓該國企業留在國內投資,但台灣卻想著要新南向,這樣的做法讓他很意外;他認為,政府應先多重視國內投資。

林伯豐指出,美國總統川普重申美國製造,把企業都召到美國投資建廠,包含台灣廠商在內;中國則是藉由一帶一路上努力對歐洲招商,因此他很意外台灣政府的實際作為。

他認為,「不管是把台灣企業放到東南亞去貿易也好、投資也好,都希望政府再多重視國內投資,讓東南亞企業到台灣投資才是正確的。」

林伯豐表示,經濟面跟政治面是沒有辦法分開,但經濟面不是絕對政治,他並舉例,「從 WHA 的情況來看,如果中國沒有適當配合,沒有中國默許,台灣企業對外投資都會很困難,一但政府喊得愈響亮,阻力反而會更多。」

林伯豐說明,我國政府總是喊著兩岸維持現況,但他認為,「兩岸維持現狀應該用具體的事實、環境來解說,而不是口頭上喊話就可以」。

他說,「現在兩岸沒辦法維持現狀,不同於以往,這是大家心知肚明的事情,不能再講維持現狀,現在已經不是。」

林伯豐指出,中國之所反對、在意的就是台灣的「一個中國」、「九二共識」問題,台灣在意中華民國存在的問題,這部分應該在政治上要怎麼解決,需要雙邊高度智慧來作。

  • 分享:
left btn
right btn