商周財富網 基金 盧米斯賽勒斯高收益債券基金經理人史多克:美元持續強勢,擁抱美國高收益債

盧米斯賽勒斯高收益債券基金經理人史多克:美元持續強勢,擁抱美國高收益債

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

「再通膨」刺激股價上揚、債券市場利差收斂。美國高收益債跟政府公債間的利差,來到2年半的最低點,意味著高收益債價格已高,還能繼續買嗎?法儲銀盧米斯賽勒斯高收益債券型基金經理人伊蓮.史多克(Elaine Stokes)接受《Smart智富》月刊越洋獨家專訪時強調,美元今年仍將續強,也因此偏好美國高收益債勝過美股以及其他海外債券。

史多克在3月10日接受本刊專訪時指出,由於全球經濟脫離通縮、進入通膨,以美國來看,今年「經濟衰退」已不是可能的選項。面對經濟面樂觀的環境,目前股票已經漲多、高收益債也已漲多,今年操作將非常困難。「今年應該是我投資生涯最困難的一年,我已經在這個產業超過20年了。」

資金移回美國高收益債券
看好健康醫療產業債券與金融債

史多克與債券天王、盧米斯賽勒斯副董事長丹法斯(Dan Fuss)共同操盤盧米斯賽勒斯高收益債基金10年。這檔基金是「Smart智富台灣基金獎」的常勝軍,不只今年獲獎,2015年也拿下此獎項,2014年則是拿下晨星最佳基金獎。回顧過去10年這檔基金的績效,年化報酬率達7.06%,不但打敗晨星同類型基金的組別指標指數,也是過去10年得獎的高收益債券基金中,長期報酬最穩健的一檔(詳見本刊第223期報導)。

「再通膨」對高收益債市場造成什麼影響?從美銀美林高收益債指數看,利差(指高收益債與美國公債殖利率間的差距)已降至2014年7月以來的最低點。「從利差角度看,(高收益債與政府公債間)價格太緊了。今年最多可以再看到25到50個基點的利差縮緊(編按:大約相當於3%的價格上揚)。」史多克分析。

  • 分享:
left btn
right btn