商周財富網 基金 「公債只有1%殖利率,預期報酬那麼低,不要投資了」這句話至少犯了兩種錯誤

「公債只有1%殖利率,預期報酬那麼低,不要投資了」這句話至少犯了兩種錯誤

撰文者綠角
綠角,譯自英文Greenhorn,意為新手。作者期許自己以新手的謙虛態度,不斷在投資世界追求新知。個人部落格「綠角財經筆記」自2006年成立以來,已經累積超過1800篇文章。是台灣最早開始有系統的分享指數化投資、資產配置、ETF與美國券商投資經驗的網站。希望藉由文字與更多朋友分享,以投資人觀點出發,沒有利益衝突的看法與知識。
著作:《綠角的基金八堂課》《綠角教你前進美國券商》
部落格:綠角財經筆記
百分比
圖片來源:dreamstime_xxl_41374207
圖片放大

原文請點此:https://goo.gl/quZSU2

近年來市場上常有一種論點,「你看,美國公債(或是xx公債),只有1%的殖利率。預期報酬那麼低,就不要投資了!」

(債券的期望報酬的確跟殖利率有關,請見拿起你的望遠鏡---債券投資收益評估

看起來真是言之成理。對啊,投資就是要賺錢,把資金放在低期望報酬資產要做什麼呢?

這類論點有幾個基本錯誤。

首先,會持「因為低報酬所以就不值得投入」這種看法的人,通常不懂資產配置的原理。

他根本不知道,資產配置中,一個高報酬資產搭配上一個低報酬資產,整體投資組合的報酬率可能會高過那個高報酬資產。

(資產配置這個非常違背直覺的作用,相信看過「The Intelligent Asset Allocator(智慧型資產配置) 」或是參加過「資產配置戰略總覽」課程的朋友,都有看過實例,也瞭解箇中原理。)

他只直覺的以為,納入低報酬資產類別一定會帶來較低的整體報酬。

這是一個錯誤的觀念。

這種投資人的投資方法,大多會是把資金全部投入他看好的單一資產類別,或是特定市場區塊,試圖取得最高報酬。但這是幾乎不可能持續做對的事。

這類觀點第二個有問題的地方,就在於期望報酬未必等於實際報酬。

什麼是「期望報酬」?

就是有可能會是這樣。

換句話說,也有可能不是這樣。

【看更多】

任何理性的投資策略一定要想到「這件事情」,這和投資的風險、以及對風險的正確處理,緊密相關。

真正完善的投資架構,是怎麼樣的呢?

本文獲「綠角」授權轉載,原文:常見的投資謬思---把期望報酬當實際報酬(Expected Return is NOT Realized Return)

  • 分享:
left btn
right btn