商周財富網 個人理財 政府補助 1萬2的氣墊床,有機會拿到政府全額補助!更多你不知道的「長照服務」好康

1萬2的氣墊床,有機會拿到政府全額補助!更多你不知道的「長照服務」好康

撰文者台科大數據研究中心
透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

網站:http://group.dailyview.tw/

老人 家人
圖片來源:dreamstime
圖片放大

你我都能申請的輔具補助

輔具,是「輔助器具」的簡稱(adapted or assistive device),除了輪椅、拐杖,日常生活中最常見的是眼鏡。輔具,其實隨手可得,輔具補助也是。就算不是中低收入戶,也可以申請輔具補助,一般戶在輔具補助的總金額比例上甚至高達九成。只要符合資格(年滿65歲,或是具備身心障礙手冊),真的有需要,就有機會申請。可惜的是,一般民眾根本無從得知到哪裡尋找照顧資源,又到哪裡可以申請補助。根據《健康遠見》2015年11月20日公布的統計資訊,64.4%的民眾,不清楚自己所在的縣市有照顧管理中心,其餘的35.6%也不知道照管中心的服務內容;更別說有高達92.7%的民眾,需要但沒申請過長照服務(僅7%申請過,0.7%不清楚/未回答):

各縣市政府補助身障者輔具預算,其中九成補助提供給一般戶。102內政統計通報:補助人次 77,422, 金額7.29億,下圖為輔助人次與金額前10高縣市:

補助高達7成甚至全額,有機會一毛錢都不用花

除了身障補助外,政府也額外推出了失能長輩的補助方式,年滿65歲以上的長輩,假若沒有身障手冊,一樣可以跟地方的長照中心聯繫,申請各式輔具補助,以及居家照顧服務等資源。同時,政府提供的補助其實不如想像中少,以一般戶而言,除身障與失能補助多可達五~七成的金額,如氣墊床市價約12000元,而補助約為7000~12000元,即代表有機會一毛錢也不用出,就能夠把輔具帶回家。不過,補助作為福利政策的一環,要面對全台灣的人民訂定合宜的法律,當然也會有些限制以及不足之處,譬如核銷與付款手續的惱人作業、除評估過程外,仍然缺乏專業諮詢等。

  • 分享:
left btn
right btn