商周財富網 基金 Excel表算給你看!22歲新鮮人,只要每個月花2500元買「這檔基金」,退休時就是千萬富翁

Excel表算給你看!22歲新鮮人,只要每個月花2500元買「這檔基金」,退休時就是千萬富翁

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com
退休
來源:aag_photos@flickr, CC BY-SA 2.0
圖片放大

攤開3張A4的紙,標題開頭就是著名的****礦業基金、**綠能基金等標的,再翻一下,後面還有印度、高收益債、拉丁美洲等基金,簡直目不暇給。這是李大姐的銀行對帳單,她是父執輩介紹的朋友,喜歡投資,但沒時間照顧。我拿起筆來勾一勾,約4百萬元,分散在近30檔左右的基金,有單筆,有定時定額,有的停止扣款、有的還在繳款,一時之間還真有點混亂。

抬頭起來,看到她不好意思,但又愁容滿面的表情,我暗自嘆一口氣,輕聲問道 : 「大姊,妳怎麼會買這麼多基金?」,她搖了搖頭,揮揮手,似乎一時不知道該說些甚麼,然後吸了口氣,簡短的說:「還不是想多賺點退休金」。

「想多賺退休金應該不需要這麼拚吧,光節能類型就買兩檔,而且單一國家或產業大概超過投資組合的一半,其他的還包括新興市場,這是很積極的投資,為什麼做退休理財規劃這麼衝?」我有點不理解的問。

「你們專家不是都說通貨膨脹會吃掉獲利?而且,這些基金之前還有1-2年的績效是虧錢的,我越急,就越拚,聽到會漲的就買,不知不覺就變成這樣了,原本不想看,最近行情好一點,才想說不能放著不管,才拿出來看的。」李大姐很無奈的接著說:「都說,你不理財,財不理你,結果一理財,財就離開你。

說的沒錯,這些理財的術語的確是常常被引用,觀念也正確,只是該怎麼做,有時候會造成誤解,銷售話語加上大環境的吸引,就可能會讓你買了不一定需要的東西。

  • 分享:
left btn
right btn