一張表公開殘忍真相!你知道就算每月存2萬元,你的退休金可能也只夠用4年嗎?

撰文者吳志峯、邱盛華、陳堯睿
身為獨立財務顧問,在協助客戶做財務規劃時,深深感到理財要先理心,觀念的轉換比方法和工具來得重要。

相信每個人都能透過「覺察→猜想→實驗→反思」的思考脈絡,持續提昇財商,不再害怕理財與一大堆數字。

藉由遊戲、課程、讀書會和社群交流,相互學習、一同成長,陪伴大家找到合適自己的理財方式,讓正確的理財觀念與方法能落實到每個人生活之中,逐步改善財務狀況。

官方網站:http://fqexlab.com/
粉絲專頁:財商教育實驗室

一張表公開殘忍真相!你知道就算每月存2萬元,你的退休金可能也只夠用4年嗎?

小安大學及研究所讀理工科,研究所畢業後,當了一年的兵,25歲出社會,成為一名工程師,工作5年了,目前30歲。

這是小安目前的財務狀況:
1.每月收入5萬元,年收入60萬元。
2.每月支出3萬元(房租、餐費、休閒娛樂各1萬),年支出36萬元。
3.目前已存下100萬元,這100萬元都放在定存之中。
4.存錢,主要是為將來準備足夠的退休金,希望60歲可以退休,退休金夠用至90歲,退休每月準備6萬5,000元(生活費3萬元、醫療費5,000元、看護費3萬元),以負擔可能面臨的失能狀況。

小安想了解,按照目前的財務狀況,是否能準備到足夠的退休金?

生涯資產模擬,畫出一生的財務藍圖

在財務規畫中,「生涯資產模擬」是很重要的工具,能同時考量眾多變數。

這是按著小安目前財務狀況做出來的生涯資產模擬:


1.本人年齡:小安目前30歲、明年31歲、後年32歲,生涯資產模擬的每一列,都代表一年。
2.家庭收入:目前年收入60萬元,若薪資都沒有成長,退休前的年薪仍是60萬元。退休後,領勞保及勞退。
3.生活支出:目前年支出36萬元,假設通貨膨脹2%,那麼為了維持原本的生活方式,生活支出會不斷往上,到56歲時,支出已大於收入了。
4.退休支出:退休金每月準備6萬5,000元,一年共需78萬元。現在的78萬元,在通膨的影響下,相當於小安60歲的141萬元。
5.投資增減:家庭收入-生活支出,也就是每年的結餘,因為收入沒增加,支出不斷往上,所以結餘愈來愈少。從56歲起,開始入不敷出。
6.投資帳戶:目前有100萬元存款,每年的結餘都會納入其中。所以看這一排,就能看出整體資產的變化情況。小安在退休前(59歲),累積到551萬元,然而在64歲,資產就耗盡了。

從25歲,辛苦工作至60歲,但錢只夠用至64歲,這不符合小安的期待,小安希望錢能夠用至90歲,所以他需要做出一些調整。

財務方方面面互有關聯

小安希望錢能夠用至90歲,但依照目前狀況,僅夠用至64歲,這牽涉許多層面的議題。
1.本人年齡:對小安而言,60歲之前(退休前)是資產的累積期,60歲之後(退休後)是資產的給付期。累積期愈長、給付期愈短,錢可以用愈久。
2.家庭收入:小安目前年收入60萬元。若收入提高,不僅可以存下更多,60歲之後領的勞退也會跟著增加,都可以讓錢用更久。
3.生活支出:目前年支出是36萬元。若支出下降,儲蓄會提高,投資帳戶也將累積更多,夠用到年紀更長。
4.退休支出:小安希望60歲可以退休,退休金夠用至90歲,退休每月準備6萬5,000元。若小安晚點退休、退休金不要準備到年紀這麼大,或是退休每月的準備下降,都可以減緩小安的財務壓力。
5.投資帳戶:小安目前的存款,都放在定存,定存的報酬僅約1%。若能進行適當投資,取得較高的報酬,也可以讓資產耗盡的時間延後。

所以,小安的財務問題,牽涉到許多面向,這些面向看似獨立,實則環環相扣。

5大行動策略

歸納來說,為了讓錢夠用到90歲,小安有5大行動策略:
1.增加收入。
2.降低支出。
3.延後目標。
4.降低目標。
5.增加投資報酬率。

這5大行動策略,都可以讓小安的錢用到年紀更大。

本文獲「財商教育實驗室」授權轉載,原文:【小安的理財規劃-1】月入5萬,60歲退休,退休金只夠用至64歲?五大行動策略

  • 分享: