商周財富網 愛長照
137筆搜尋結果
2020.09.18 你的BMI超過24了嗎?當心成為腦中風高危險群!養成3習慣,有效降低腦中風發生機率!

你的BMI超過24了嗎?當心成為腦中風高危險群!養成3習慣,有效降低腦中風發生機率!

腦血管疾病為國人10大死因排行第4位,中風除了其高致死率之外,也會造成許多身心方面的障礙、家庭照護負擔。腦中風的發生常讓人出乎意料

2020.09.07 氣墊床、電動床、輪椅好方便!留意這幾點,照顧臥床家人才能更有效率!

氣墊床、電動床、輪椅好方便!留意這幾點,照顧臥床家人才能更有效率!

在〈照顧臥床家人,我們需要知道的事情(上)〉中,護理師向大家提醒被動運動和按摩、皮膚壓傷、鼻胃管照護等3大面向,這一篇則針對輔具和

2020.09.03 家人長期臥床,食衣住行樣樣不便,我們更應留意這些狀況,避免傷害發生...

家人長期臥床,食衣住行樣樣不便,我們更應留意這些狀況,避免傷害發生...

長期臥床的患者因無法自主活動,生活所需皆須倚賴照顧者協助,患者也可能無法用言語表達需要跟不適,需要照顧者細心留意並主動給予協助。本

2020.09.01 家有臥床者,用對氣墊床輔具才能事半功倍!最高還可享有1萬2000元的政府補助!

家有臥床者,用對氣墊床輔具才能事半功倍!最高還可享有1萬2000元的政府補助!

適用氣墊床的人,即是臥床的長輩或患者。所謂臥床,表示長輩或患者沒有行動能力,甚至無法自行坐起、翻身,幾乎所有日常生活的大小事都需要

2020.08.31 當一家之主因失智症倒下,妻女一夕成長,並努力成為守護丈夫最有力的那雙手…

當一家之主因失智症倒下,妻女一夕成長,並努力成為守護丈夫最有力的那雙手…

「家庭」是我們受傷,難過時的避風港;同時,我們更時刻希望,家庭中的每個人都是安好的,但若有天,頂天立地的那個人,不再是平常的模樣,

2020.08.31 除了枴杖、輪椅,不僅有這些好用輔具讓長輩更輕鬆,甚至還可以申請補助資源!

除了枴杖、輪椅,不僅有這些好用輔具讓長輩更輕鬆,甚至還可以申請補助資源!

說到輔具,大家第一直覺想到的,不外乎是柺杖、輪椅,輔助行動不便的長輩行動起來更安全,同時提高照顧便利性能的輔具也有百百種。以下將針

2020.08.26 傷口要好,用人工皮最好?用錯敷料,小心傷口好不了還會留疤!

傷口要好,用人工皮最好?用錯敷料,小心傷口好不了還會留疤!

照顧上一旦遇到有傷口發生時,常常會擔心到底要如何照護才能避免感染。此篇文章將針對敷料工具介紹和選擇一一說明,幫助大家在傷口照護上能

2020.08.25 長輩說不聽就是「老古板」?其實說話的人對了,更能事半功倍!

長輩說不聽就是「老古板」?其實說話的人對了,更能事半功倍!

心梅因為母親的事來找我,她說她們很想改變母親的一些做法,特別是為了幫她買新的鍋子,家中3個孩子都吃了閉門羹。她形容每個人說法:「媽

2020.08.24 「媽,妳就尿在尿布上就好了!」照顧者理所當然,對長輩來說卻是與尊嚴的拔河…

「媽,妳就尿在尿布上就好了!」照顧者理所當然,對長輩來說卻是與尊嚴的拔河…

「唉!我腳無力,扶我一下。」
「拍謝,都要你餵我吃飯,中風後手都沒用了……」老了,哪邊無法自己來了;病了,有些事情這輩子再也

2020.08.18 「對不起,我不想忘卻做不到…」喜劇泰斗羅賓.威廉斯也敵不過的病魔!誠摯面對,才能減緩身心折磨…

「對不起,我不想忘卻做不到…」喜劇泰斗羅賓.威廉斯也敵不過的病魔!誠摯面對,才能減緩身心折磨…

好萊塢明星羅賓.威廉斯(Robin Williams)一生中演了數十部電影,他演活了男扮女妝的《窈窕奶爸》,被稱為好萊塢喜劇泰斗;