婆媳矛盾停在婆婆中風倒下那一天…一句「謝謝」,媳婦多年委屈竟從此消弭…

MR JAMIE 愛長照
About
撰文者愛長照服務平台

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts
婆媳矛盾停在婆婆中風倒下那一天…一句「謝謝」,媳婦多年委屈竟從此消弭…

從事長照社工多年,在照顧關係和角色中,常看見媳婦照顧者的身影。每每看到她們,心裡都特別有回應,因為我的媽媽就是典型的「媳婦照顧者」。

我媽媽身為長男的媳婦,在傳統觀念架構下,自然而然成了家庭中最主要的照顧者。

她是位最典型的家庭主婦,而我爸爸是最標準的長男。身為長男的媳婦,起初剛嫁入家門時和婆婆同住,小時候常聽媽媽說那時候三代同堂的生活真的很辛苦,因為奶奶對她有許多家務要求,即使後來離鄉北上工作,但婆媳兩人的關係一直不太融洽。

媽媽常說,跟奶奶相處是她覺得最辛苦的一件事,爸爸則是很孝順,對家庭也很負責,但長時間卡在兩個最愛的女人之間,即使對家中大小事再負責的他,也始終很難讓媽媽覺得不委屈。

媽媽長期積累的情緒,在奶奶中風倒下的那一天,開始出現關係改變的轉機。

奶奶中風後,完全失去自立能力,因為把握黃金復健期而選擇入住機構,入住1個月,爸媽三天兩頭就往機構去;不久後的過年,我們選擇帶奶奶回鄉過年,媽媽有次哽咽的告訴我,有一天她在幫奶奶換尿褲,奶奶哭著跟她說了聲「謝謝」,也說著想要趕快離世、不想造成爸媽照顧上的麻煩。

婆媳倆在那個場景中哭成一團,於是多年來的婆媳心結就此紓解了!

還記得奶奶入棺的那一天,媽媽說,她覺得在那段陪著奶奶住院、照顧陪伴她的時光,讓她覺得自己放下心中對奶奶的一切情緒,她感覺到一向堅強的婆婆因著疾病而脆弱,也因此倚賴她,身為後輩,她慶幸盡了自己所能而無憾。

因照顧是無法打烊的工作,也是責無旁貸的承擔,許多照顧者隨著經年累月的照顧而堆疊出許多情緒。無論是居家、機構等各類的照顧資源,都是在補充家庭的照顧能量,而親情背負著無法替代的「責任感」,始終還是需要增加照顧者的心情出口。與被照顧者釋懷的瞬間,像是完成了一件重要的人生功課而圓滿。

「有的人是生命給你的祝福,有的人是生命裡的課題。」這句話送給所有正在面對照顧工作的照顧者,因有你的付出,使得生命與愛讓人動容。

本文獲「愛長照」授權轉載,原文:解開婆媳之間的千千結——媳婦照顧者的無憾

  • 分享: