為了彼此好,千萬別成為子女「提款機」!備妥3道預防針,成為下流老人的風險將大大減少

MR JAMIE 愛長照
About
撰文者愛長照服務平台

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts
為了彼此好,千萬別成為子女「提款機」!備妥3道預防針,成為下流老人的風險將大大減少

下流老人的其中一項成因,為「孩子沒有謀生能力,成為『啃老族』」。啃老族指的是,孩子處於就業年齡卻不願意工作,只做兼職工、臨時工、約聘工,且經濟上完全依賴或半依賴父母的年輕人和中年人。由於經濟無法獨立,啃老族即使成年後,食宿也持續仰賴年長的父母,這種情況的年輕人或中年人通常沒有能力成家,也沒有意願成家。

其實,就一個家庭治療師的觀點,「啃老族」也是可以預防的。只是家長的布局,可能要拉得更長更遠,也就是說,孩子愈小時,執行起來愈容易。但有調整比沒調整好,任何時候開始都是好的!

第1道預防針》及早讓孩子意識到「父母不可能照顧你一輩子」

看到這裡,也許身為父母的你會覺得:「我也常常這樣講啊!」就我的觀察,口頭上說說,幾乎所有父母都會,但真的可以狠心實際執行的父母,就真的比例不高了。許多父母都是講一套做一套,邊抱怨、邊幫孩子收拾善後,孩子當然不會聽進去。

這件事情要做到讓孩子很有感,也就是你在行動上必須要堅定,有時候要明白的告訴孩子:「我只資助你到幾歲、多少金額,剩下的自己想辦法。」讓孩子知道,不可能無限制跟父母伸手,要父母當靠山。

第2道預防針》協助孩子養成「靠自己努力、想方法才能謀生」的習慣

什麼時候、什麼情況下,你會給孩子零用錢?孩子需要為取得額外的零用錢付出勞力或心力嗎?

給零用錢的態度,會養成孩子的用錢態度,如果孩子不能及早學會在社會上生存,知道能養得起自己,就必須要付出相對的勞力和心力去獲得,孩子不會認為養成專業能力、培養理財觀是重要的,自然也就會把父母當提款機。一旦習慣養成,父母就離「下流老人」不遠了。

另外,需要提醒的是,現在的工作可能20年後統統不在了,所以父母要抱持的態度,倒不是叫孩子保有一份穩定的工作,而是教導孩子「不斷進化的能力」!

也就是即使科技演進,也不會被淘汰的能力,意即不斷學習和進化,除此之外沒有別的。

第3道預防針》協助孩子提早做老後規畫

不論你有沒有在孩子出生時幫孩子買保險或做投資,但我更支持的,是儘早與孩子談論老後的話題,讓孩子意識到父母或自己都可能面對意外失能、重大疾病、AI(人工智慧)後失業等等的問題;也讓孩子提早理解,經濟景況是可能因為外力影響而有所變化的,長大後要面對的世界,和孩提時候完全不同。

提早意識到,就能提早為自己的老年生活規畫。青春期的個人神話心態「覺得自己與眾不同、永遠不朽」也會比較客觀,而且不會無限蔓延下去,就能減少「念書念到天荒地老,不工作」或「覺得自己一定可以創業、一鳴驚人」等風險。

至少,在追求學位或創業的同時,自己也能做一些老後規畫,兩者並不悖行。

這篇文章,不只是給家長看,也給成年的你,或即將邁入成年的你看。若是不想成為「啃老族」,至少你要保有上述面對人生的態度,並且真正去執行,才能不拖累家人,擁有健康的老後生活。

註:下流老人(日語:かりゅうろうじん)一詞,是日本社會學者藤田孝典於其2015年著作《下流老人:一億総老後崩壊の衝撃》中所提出的,大意為日本近年來出現了大量過著中下階層生活的老人,年金制度即將崩壞、長期照護缺乏人力、高齡醫療缺乏品質、照護條件日益提高、老人居住困難,而且未來會只增不減,若政府不提出有效政策,可能出現「1億人的老後崩壞」。「下流老人」這個名詞的目的,在於說明高齡者的貧窮生活,以及潛藏在其背後的問題,並沒有瞧不起或歧視高齡者。(出自維基百科)

本文獲「愛長照」授權轉載,原文:家庭治療師艾彼:拒絕成為「下流老人」,別讓教養態度反而推了自己一把!

  • 分享: