才剛退休卻發現罹患末期腎病變,還能申請勞保給付嗎?只要「順序對了」,就能多領一筆!

MR JAMIE 好險網
About
撰文者

PHEW!(唸為Fju) 在英文有「好險」的意思,取其英文翻譯也結合了中文「好的保險」,「好險網」就是要讓您隨時上來都有一個好的Phew! 有好的保險的絕佳建議,無論是業務銷售、團隊經營,甚至是個人生活的體驗。

網站連結:https://www.phew.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/phewTW

才剛退休卻發現罹患末期腎病變,還能申請勞保給付嗎?只要「順序對了」,就能多領一筆!

一名勞工去年滿65歲辦理離職退保,正準備開啟悠閒的第二人生,卻沒想到近期發現自己罹患「末期腎病變」,成為須終身洗腎的患者,還沒開始好好享受退休生活,就得煩惱退休金、洗腎治療開銷是否夠用。

勞工的子女們也同樣慌了手腳,聽說勞保失能給付有「洗腎」這個項目,但因父親已向公司辦理退休,不知能否照常申請失能給付,只好致電向勞保局求助。

勞保局說明,如勞工在加保中罹患該項疾病,退保後1年內診斷為終身定期洗腎,只要尚未請領勞保老年給付,還是可以申請勞保失能給付,請領失能給付後老年給付也可照常請領。

不過,若勞工已請領勞保老年給付,因保險效力已在退職當日終止,保險年資已結清,事後即無法申請失能給付。

因此,子女須先確認父親是否已請領勞保老年給付,如還沒領取老年給付,且已符合勞保失能給付請領規定,就可盡速向勞保局申請失能給付,以免影響自身權益。

勞保局特別提醒,若勞工於加保有效期間內遭遇傷害或罹患疾病,於加保中或退保後1年內診斷為「非屬終身無工作能力」的失能項目,可以先向勞保局申請失能給付,再請領老年給付。

不過,仍有一種情形為例外,也就是只要勞工被診斷失能程度嚴重,符合失能給付標準附表所列「終身無工作能力」的失能項目,則會由勞保局將勞工逕行退保,結清勞保年資,日後除非恢復工作重新加保,否則無法再請領勞保給付。

終身洗腎是屬於勞保失能給付標準的胸腹部臟器失能,可領到第7等級440日的失能一次金,以診斷失能當月起前6個月的平均每日投保薪資×給付日數計算發給。

不符合請領資格,可善用5款保單轉嫁風險

不過,並非所有勞工都能幸運地在請領老年給付之前、離職退保1年之內確診失能,想要為自己補強老年失能保障,避免退休金被失能治療侵蝕殆盡,還是自己透過保單轉嫁風險更為安心。

以國人常見的洗腎來說,雖然健保有給付,但實際上所需的花費還是不少,有5款保單可以轉嫁相關治療開銷。一是重大疾病險,其理賠項目當中包含「慢性腎衰竭」;二是重大傷病險,其理賠對象為領到重大傷病卡的患者,血液透析也能夠取得重大傷病資格,兩款保單都是一次給付一筆保險金。

第三是失能險,洗腎符合失能險當中「胸腹部臟器機能障害」,可以依據醫生開出的失能等級證明,依比例給付失能保險金;第四是長照險,其可涵蓋到部分洗腎風險,若是患者符合巴士量表6項指標中的3項以上障礙,就能取得理賠;最後則是部分醫療險的保單條款,也會將洗腎列為理賠項目。

本文獲「好險網」授權轉載,原文:退休前必知!勞保給付請領有訣竅 順序對了就能多領一筆


延伸閱讀

勞工朋友注意!老年給付請領年齡明年起調高1歲…提前請領最慘恐損失20%
老年給付怎麼領最划算?自動試算點這裡,輕鬆判斷月領、還是一次領比較好

  • 分享: