勞工朋友注意!老年給付請領年齡明年起調高1歲…提前請領最慘恐損失20%

MR JAMIE 好險網
About
撰文者

PHEW!(唸為Fju) 在英文有「好險」的意思,取其英文翻譯也結合了中文「好的保險」,「好險網」就是要讓您隨時上來都有一個好的Phew! 有好的保險的絕佳建議,無論是業務銷售、團隊經營,甚至是個人生活的體驗。

網站連結:https://www.phew.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/phewTW

勞工朋友注意!老年給付請領年齡明年起調高1歲…提前請領最慘恐損失20%

勞工最關心的就是自己是否已經符合法定退休年齡、能否請到勞保老年給付,其實只要確認好「離職、法定退休年齡、年資」等3大要點,就可以輕易解答。但明(2022)年起勞保法定請領年齡又提高1歲,勞工要到63歲才可離職退保並領到全額年金。

許多民眾都會向勞保局詢問,「我的工作(或投保)年資有X年,目前X歲,可以申請勞保老年給付嗎?」但實際上這問題不用苦苦等勞保局回答,可以自己很快就解決,只要確認好這3大關鍵,符合才能進行申請!

一、確實離職退保

給付申請書會要求勞工填寫上離職退保日期,也就是在職工作的最後1天,勞保退保後才會發給老年給付。

二、達到請領年齡

要記得法定請領年齡是以實歲來計算。從勞保年金制度2009年1月1日施行日起,第10年提高1歲,其後每2年提高1歲,提高到65歲為上限。請領年齡從2009年至2017年為60歲,2018年提高為61歲,2020年提高為62歲,2022年提高為63歲,2023年提高為64歲,2026年以後為65歲。

明(2022)年起法定請領年齡又調高了1歲,民國49年次的民眾須年滿63歲、保險年資合計滿15年,才可以請領老年給付。

三、符合年資規定

此指投保勞保期間的總年資,而非工作的年資。

另外,勞保老年給付又分為「老年年金給付」、「老年一次金給付」跟「一次請領老年給付」,來看看3種給付方式差異在哪、資格又有哪些。

老年年金給付》
被保險人符合下列規定之一,可請領老年年金給付:

1.年滿法定請領年齡,保險年資合計滿15年,並辦理離職退保者。

如果已到法定請領年齡但延後請領者,在請領時可有多的「展延老年年金給付」,每延後1年請領可以多拿4%,最多可以多20%。

若是保險年資滿15年,還沒到法定請領年齡者,可以提前請領老年年金給付,這時候就有「減給老年年金給付」的規定,每提前1年領會減給4%,最多提前5年就會被減20%,也就是每月的年金金額會被打8折。

勞工要特別留意,給付一經核發之後就不會再修改,就算之後年紀到達法定退休年齡,金額也是依照被減給的金額一直發下去、不會再增加,若不注意提前請領,損失真的相當大!

2.擔任具有危險、堅強體力等特殊性質工作合計滿15年,年滿55歲,並辦理離職退保者。

3.勞工保險年資未滿15年,但併計國民年金保險年資滿15年,在年滿65歲時,得選擇請領勞保老年年金給付。

老年一次金給付》
年滿法定請領年齡,但勞保年資合計未滿15年,辦理離職退保者。

一次請領老年給付》
被保險人在2009年1月1日勞工保險條例施行前有保險年資,符合下列規定之一時,可以選擇一次請領老年給付:

1.參加勞保年資合計滿1年,年滿60歲或女性被保險人年滿55歲退職者。
2.參加勞保年資合計滿15年,年滿55歲退職者。
3.在同一投保單位參加勞保的年資合計滿25年退職者。
4.參加勞保年資合計滿25年,年滿50歲退職者。
5.擔任具有危險、堅強體力等特殊性質工作合計滿5年,年滿55歲退職者。
6.轉投軍人保險、公教人員保險,符合勞工保險條例第76條保留勞保年資規定退職者。

勞工請領前必須注意,老年給付一經勞保局核付後就不能變更,選擇一次請領好,還是選擇年金請領好,民眾必須衡量試算過後,選擇對自己最有利的方式請領。

本文獲「好險網」授權轉載,原文:勞保退休年齡又調高1歲!提早領小心年金縮水 最慘每月損失20%

延伸學習

老年給付怎麼領最划算?自動試算點這裡,輕鬆判斷月領、還是一次領比較好
除老年年金,國保也提供這項給付!符合特定資格者,每月最少能領5,065元

  • 分享: