老年給付怎麼領最划算?自動試算點這裡,輕鬆判斷月領、還是一次領比較好

MR JAMIE 好險網
About
撰文者

PHEW!(唸為Fju) 在英文有「好險」的意思,取其英文翻譯也結合了中文「好的保險」,「好險網」就是要讓您隨時上來都有一個好的Phew! 有好的保險的絕佳建議,無論是業務銷售、團隊經營,甚至是個人生活的體驗。

網站連結:https://www.phew.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/phewTW

老年給付怎麼領最划算?自動試算點這裡,輕鬆判斷月領、還是一次領比較好

辛苦工作大半輩子,準備要退休的民眾,申請勞保老年給付前可要先確定符合3大條件,包括確實離職退保、達到請領年齡及符合年資規定,由於目前共有3種請領方式,只要搞清楚請領條件,就能判斷自己到底月領,還是一次領比較划算。

想要申請勞保老年給付,除了年齡、保險年資須符合請領規定外,還必須確實辦妥離職退保,才能向勞保局申請老年給付。不過,勞保年金2009年上路後,老年給付分為老年年金給付、老年一次金給付、一次請領老年給付3種,看得頭昏眼花,其實只要搞懂3種請領方式,就能輕鬆判斷自己適用哪一種。

老年年金給付

對於年滿60歲的民眾,保險年資合計滿15年,並辦理離職退保,即可請領老年年金給付,將依下列2種方式擇優發給:

平均月投保薪資×年資×0.775%+3,000元
平均月投保薪資×年資×1.55%

由於勞保年資沒有上限規定,當民眾選擇月領年金時,就能「保愈久領愈多,活到老領到老」,只有在請領人資格不符合或死亡時,勞保局才會自事實發生的隔月起停發年金。

除此之外,勞保年金設有提前領的「減給老年年金」,或延後領的「展延老年年金」共2種機制,皆以5年為限,每提前或延後1年,年金增減4%,但要注意的是開始請領後,就不能再變更給付方式。

老年一次金給付

對於年滿60歲,但保險年資未滿15年的人,可以請領老年一次金給付,金額計算方式為「平均月投保薪資×給付月數」,其中平均月投保薪資是按加保期間最高60個月的月投保薪資平均計算。

根據勞保局先前試算發現,平均只要6.6年就會超過一次請領的金額,因此「月領比一次領更划算」,但也有人擔心領年金的時間,不到一次請領總額就過世會很虧,但其實在領取老年年金期間死亡,符合請領條件的遺屬可選擇遺屬年金或老年差額金。

一次請領老年給付

在勞保年金上路前有保險年資的勞工,符合下列規定也可選一次請領老年給付,一旦選擇後就不得再更改。

1.參加保險年資合計滿1年,年滿60歲或女性被保險人年滿55歲退職者。
2.參加保險年資合計滿15年,年滿55歲退職者。
3.在同一投保單位參加保險年資合計滿25年退職者。
4.參加保險年資合計滿25年,年滿50歲退職者。
5.擔任具有危險、堅強體力等特殊性質的工作合計滿5年,年滿55歲退職者。
6.轉投軍人保險、公教人員保險,符合勞工保險條例第76條保留勞保年資規定退職者。

給付金額為「平均月投保薪資×給付月數」;在60歲以前,保險年資每滿1年,按平均月投保薪資發給1個月;年資超過15年,超過部分每滿1年給付2個月,合計最高以45個月為限。至於60歲以後,勞保年資最多再計算5年,合併60歲以前的一次請領老年給付,最高以50個月為限。

◎「老年年金給付」試算點這裡
◎「一次請領老年給付」試算點這裡

本文獲「好險網」授權轉載,原文:退休金這樣做領更多!3大關鍵決定月領、一次領哪個划算


延伸閱讀

除老年年金,國保也提供這項給付!符合特定資格者,每月最少能領5,065元
人生100年時代真的來了?65歲以上就業者增61.6%!退休後再就職者,這些權益別忽略

  • 分享: