想學好投資,別把時間浪費在這些事上!超級成長股達人林子揚公開成功投資3部曲

撰文者林子揚
現為專職投資者,1968年出生,資訊工程研究所碩士,曾任微軟、埃森哲、惠普科技、英特爾產品經理及部門主管達25年。

深信並實踐成長股長期投資策略,投資於美國成長股,近25年(1996年至2020年)年化報酬率達25.37%(美國S&P 500指數同期則為7.51%)。

憑著科技產業專業知識及深厚研究功力,長期持股部位皆已享有數倍報酬,40歲時已靠美股累積足以退休的財富,52歲正式告別職場,每日仍花費龐大的時間沉浸於股票基本面及產業趨勢的研究。

著作:《超級成長股投資法則:理科大叔買美股25年暴賺283倍》
部落格:林子揚的部落格

想學好投資,別把時間浪費在這些事上!超級成長股達人林子揚公開成功投資3部曲

我在《超級成長股投資法則》一書裡,曾經多次提及投資人必須要做功課,也就是必須要求自己每天固定投入起碼以上的時間在股票投資上,重點是功課要自己做。我還特別提出來,眾人皆習以為常,把收看電視財經節目當成是投資股票每天必備的功課,但這並不算是做功課。我的這番看法引發不少讀者的興趣,紛紛留言希望我能夠再詳細說明。

世界上除了賭博、中樂透、或突然天上掉下的財產繼承之外,不存在一夜致富的白日夢。散戶投資人(不僅投資新手、小白、或年輕人)社會化後較較大的迷思是:普遍相信投資股票能賺大錢者通常是靠內線消息、人生一開始就起步不平等地擁有豐厚的資金、訂閱投顧老的明牌服務、單壓一檔當紅的人氣股希望能短期翻轉人生。成功的投資人都知道這些都是不正確的投資基本觀念,而且投資人若打從內心抱持這類觀念,你除了永遠不可能成功外,還有可能使你傾家盪產。這些迷思都具有一個共同的特色-相信股票市場能短期致富,不願投入時間和心力。

我必須說,這些都是對投資根本觀念的誤解。不值得做的事,即使做得再好都是枉然!但是很奇怪的是,沒有人懷疑過上班賺錢這檔事,需要投資時間和心力,自己銀行的戶頭數字才會增加。投資和工作並沒有不同,沒有投入就不會有收穫。

問題來了,投資人想要成功需要做哪些功課呢?我想換種方式來說,以下這些都不是在做投資功課,應該儘量避免把你寶貴的時間花在這上面:

1.電視財經節目

電視財經節目之所以存在,是靠眾人的收看的收視率所贊助的廣告,以此為生的名嘴和網紅們的收入是靠收視率或網路的點擊數。為了吸引觀眾,他們必須想方設法語不驚人死不休,以博得觀眾的眼球,他們的專長是演藝表演,並不是投資。

每天收看這些財經節目,除了浪費你寶貴的時間,能帶給你不同的娛樂效果外,對你的投資績效不會有任何的幫助。更重要的是,長期收看這類型的財經節目,你會在不知不覺中,被灌輸了錯誤的觀念,這才是對你最大的殺傷力所在。

2.分析師的報告

不論這位分析師多有名,多大牌。先不論預測的準確性(通常答案都是否定的),研究報告是分析師的心得報告,他花了心力在上面,背後的邏輯、思考、其至於動機(分析師的報告一定都會有發布的動機)我們都無從得知,但是這一部分才是最重要的。

一般人看到的只是最後的結論,通常就是看多或看空或預測價位。但是,任何的形式的預測在股票市場上都是站不住脚的。因為對未來的事,我們就是不知道。

3.打探明牌

大部分人認為可以省去自己研究和作功課的不少工夫。但這種事除了必須花錢,輕則會使你賠掉血汗錢外,更有可能使你傾家盪產。因為你根本對明牌一無所知,最後只會成為待宰的羔羊,或是中國最新股民用語:「被收割的韭菜」。

功課每天都要做,且要自己做

再回到最原始的那句話:「投資人必須每天做必要的功課,而且功課要自己做」。但是為什麼呢?因為任何一個成功投資的3部曲必須是:儘可能地蒐集相關的資料和事實,根據事實進行推論,最後得出是否投資的決定。這三部分就是投資人要做的功課。如果我們省去其中的任何一個步驟,或是拿他人的功課(例如分析師報告)來瓜代,都不算是自己在做功課。因為唯有你自己親身完整地投入這3個步驟,你才能充分了解來龍去脈,得到的東西才是你自己的。更重要的是據此所進行的投資才會有信心,也才能降低投資的風險。

在這一整個完整的3部曲過程中,缺一不可,唯有如此你才能形成屬於自己的投資理論和邏輯,這才是增加投資成功機率的根本。依此所獲得的東西,別人完全幫不上忙;得到的東西才是站得住脚的,別人也拿不走。除非哪天人類的科技真的進步到能使武俠小說裡的乾坤大挪移成真,有辦法把另一個人腦袋裡的東西一五一十地複製到另一個人的身上。

我來舉個例子,你就會明白我的意思:回想你在念國小一年級時,如果你嫌老師給的功課太煩太花時間,鬧脾氣不想練習,那你今天可能連自己的大名都不會寫。有人會說,這看起來,所要花的功夫和心血太大了,是的,想要成功就必須如此,不存在任何的捷徑。

成功投資的必要條件是必須形成自己的投資風格和思考方式,而自己做投資功課就能形成自己的投資風格和思考方式。無法形成自己的投資風格和思考方式,要成功很難。

本文獲「林子揚的部落格」授權轉載,原文:成功投資三步曲的必要條件:投資功課自己作

延伸閱讀

小散戶存超級成長股,把20萬變1億!
理科大叔看800本投資書,把20萬本金滾成1億:選自己最熟悉的產業,慢慢變有錢
理科大叔買美股25年暴賺283倍,傳授買股訣竅:用3標準挑出具護城河的企業

  • 分享: