收藏獨一無二的NFT,成為投資新熱潮

 收藏獨一無二的NFT,成為投資新熱潮

NTF的討論度在2021年大幅飆升,該關鍵字的搜尋次數達歷史新高,更屢屢以巨額價碼成交,不斷創新銷售紀錄。以下介紹幾個貴得驚人的NFT交易案例。

高價的NFT藝術品

最貴的PhantaBear #9999,在今年1月10日以148以太幣售出,成為史上第一次NFT在如此短的時間內登上全球銷量榜首的紀錄,而原先的紀錄保持者是「無聊猿」(Bored Ape)和Crypto punk NFT系列。該NFT專案由周杰倫的時尚品牌PHANTACi聯合發行,並有亞洲天王周杰倫代言加持。截至2022年1月20日,Phanta Bear的交易量飆升至8,428萬美元,最低底價為2以太幣。其次是無聊猿Bored Ape #8094以100以太幣售出。「無聊猿」(Bored Ape Yacht Club, BAYC)是以太坊區塊鏈上這個猿與變種主題NFT收藏持有者的專屬社群,共僅發行10,000件藝術品。這一NFT系列在2021年有著巨大影響力,許多頂尖名人將推特頭貼換上無聊猿圖片。Pak的The Mergey在去年12/2以9,180萬美元售出。The Merge是獨特的「碎片化藝術」NFT作品,無單一持有者,而是由28,983名收藏家共同持有,以「mass」為單位來出售,起初每個「mass」的價格為575美元,之後每6小時上漲25美元。數位藝術家Beeple的The First 5000 Days,在佳士得拍賣會上以高達42,329以太幣(當時約6,930萬美元)售出,為史上第二昂貴之NFT作品。Beeple的另一作品Human One在佳士得拍賣會上以2,900萬美元售出,其概念為元宇宙中誕生的第一個人類。Crypto Punks Punk #7523及Punk #4156分別以1,170萬美元及1,040萬美元售出。Snoop Dogg於去年12月初以700萬美元(1,600以太幣)買下藝術家XCopy創作的Right-Click and Save as Guy,以嘲諷不相信網路藝術價值(尤指加密藝術)的人。

為什麼NFT如此昂貴?其價值為何?

NFT(Non-Fungible Token)是「非同質化代幣」,具有不可替代、不可拆分及獨一無二的特性。想像你要投資一件畢卡索的藝術品,它可能有許多複製品,但只有一件原創作品。過去數位藝術像是圖像、影片,因可輕易地被複製,正版的原始檔案所有權難以確認,而NFT解決此數位內容的問題,其創新關鍵在於,讓這些「原生數位資產」有明確的所有權,同時保有數位檔案可讓他人瀏覽造訪的特性。

NFT的定價主要由創作者決定。但近期WazirXNFT推出了一項「出價」的新功能,潛在收藏家可以對NFT出價。決定NFT價值沒有既定規則,但其效用、所有權歷史、潛在價值、買方看法、流動性溢價和未來價值等因素都會影響NFT的價格。NFT的稀有性是指一個NFT有多難取得,基本上NFT同時只能有一個持有者,因此獨一無二及稀有的NFT擁有更高的價值。其次是潛在價值。如同其他藝術品,NFT的估值會基於藝術家在現實世界中的公信力、藝術品的性質、創作藝術品的努力及藝術品背後的故事而定。第三是NFT的實際應用,例如在實體或數位世界為持有者帶來的特權、福利與機會。此外,有些NFT會連結至現實世界的物品,提供持有者有形的應用價值。

下回我們將探討NFT的未來發展,敬請期待!

  • 分享: