月存3000,存退休金不用勒緊褲帶

 月存3000,存退休金不用勒緊褲帶

「薪水那麼少,每個月付房租、信用卡帳單就已經快要見底,怎麼存錢?」、「我還年輕,現在存退休金會不會太早?」、「等我賺大錢,自然就會有足夠的退休金。」

談到退休金,對於還不到退休年齡的人來說,總是覺得「太遙遠」,因此會拖延、想閃躲有關「退休金」的議題,就算媒體不斷告知「2026年勞保基金將破產」,不想面對的人依舊不會開始做準備。

然而,退休絕對不會等你存夠了退休金才到來。而退休後的支出增加、收入減少、再加上長壽風險,再再提高退休後的經濟負擔。與其等到「有錢」才開始存退休金,不如從「現在」開始存錢。

存千萬退休金,越早開始越輕鬆

每個月少搭幾趟計程車、少喝幾次下午茶、少買幾件衣服、少換幾雙新鞋,省下物質的慾望,就能攢出3,000元來定期定額投資,看似不多,但長期投資加上時間複利,最終結果絕對令你有感。

舉例來說,每天存100元、一個月就有3,000元,定期定額在年化報酬6%的標的上,則十年後就會有49萬4,096元,再持續投資,二十年後就會有139萬3,053元、三十年後變成302萬8,613元、四十年就存到600萬4,345元。

想要輕鬆存退休金,除了要懂得存、更要存的早,25歲開始存退休金,則每個月只要拿5,000元來投資於報酬率6%的標的,則65歲時就可以存到1,000萬7,241元;但如果晚了十年才開始、也就是35歲時想要存退休金,則每個月要拿出1萬元才能在65歲時存到1,009萬5,376元。換句話說,越晚投資,每個月要拿出來的本金就越多,才能達到同樣的存錢目標。

先存再花,養成理財好習慣

「存退休金」的道理人人會說,但為什麼有人做不到?不是因為沒有錢、也不是投資環境不好,而是「行動力不足」,想要輕鬆存千萬退休金,方法不難:

STEP1:先存再花
每個月的收入進來先扣掉投資的錢,剩下來的才能作為日常花用,建議可以用網路銀行設定「發薪日隔天」為基金扣款日,確保錢進投資、不亂花。

STEP2:承擔風險
年輕人可以承擔投資風險,有風險就有機會帶來較高報酬。例如全球新興市場股票基金、亞太區(除日本)股票等,過去三年的波動風險雖然都在1成以上,但藉由長期定期定額投資、達到攤平進場成本的效益,使得年均報酬超過10%。

STEP3:長期投資
定期定額投資要有成效,絕對不能短視近利,一般來說,一個景氣循環大約走三到五年,因此,至少要定期定額三年以上才能見效,而且,當市場越是走跌越要大膽加碼,藉此降低進場成本、買進更多的基金單位數,等到市況好轉,就能優先反映在報酬率上。

【免費索取】用定期定額 存出退休金必殺密技

  • 分享: