善用定期「不」定額,放大資產

 善用定期「不」定額,放大資產

新冠肺炎疫情來勢洶洶,衝擊全球經濟前景,股市上沖下洗,投資人的心情也跟著七上八下。其實,投資考驗的是人性,獲利來自於紀律,因為根據統計,定期定額投資台股基金三年,平均報酬率達到22.8%;定期定額投資新興市場三年,累積報酬率達22.4%。

換句話說,定期定額就是要投資人不必自己找進出場點,只要規律扣款,就可以達到平均成本、分散風險效果,長期來看,勝率還高於單筆投資。

群益投信私校退撫投資顧問團隊總召呂鴻德強調,投資人還可以採取「進階版」的定期定額投資策略,也就是「低點加碼、高點減碼」,遵循「四大金律」並且透過電腦系統的設定,長期有紀律的執行,創造更好的績效。

金律一:堅持扣長期,最少要三年

數據顯示,不論是多波動的市場,扣款一年之後,正報酬的機率就超過5成,若時間拉長到三年,很多都可以提升到8成以上,扣款的時間越長,正報酬的機率越高。再加上景氣循環多以三到五年為一個階段,因此建議不論投資哪一個市場,都要持續扣款超過三年。

金律二:漲多停利,提前落袋為安

設定停利點,一但市場行情向上、整體報酬達到停利點就落袋為安,以陸股為例,2016年1月進場,定期定額投資四年則報酬率為-13.4%,漲多停利定期定額報酬率為7.2%。建議積極型的投資人停利點設定為20%,穩健型的人停利點降為10~20%,逢低再加碼。

金律三:下跌不停扣,攤平效果佳

當市場行情下跌的時候,很多投資人會因為看到虧損而停扣,這樣不但存不了錢,還有可能讓虧損擴大。舉例來說,在金融海嘯前單筆投資美股,要到2012年3月才能轉虧為盈,但若能持續扣款,到2009年9月就能轉虧為盈,時間整整提前了兩年半。

金律四:逢低再加碼,更快逆轉勝

下跌不停扣之外,更要逢低加碼,以S&P500指數為例,當整體報酬下跌超過10%時,每個月除了扣原先設定好的3000元之外,更要加碼再扣3000元,結果會比單純定期定額還提早一個月轉虧為盈,兩年的報酬率更超過5%

群益投信除了獨家推出「四大金律」投資策略之外,更參考「私校退撫」的投資架構,推出「好享退」全民退休投資專案,兼顧風險控管與報酬優化,推出三檔全民安穩樂退、全民優質樂退、全民成長樂退三檔目標風險組合基金,提供不同需求的投資人做投資理財規畫,期許全民都能安享樂退人生。

更聰明的定期定額,讓投資變簡單了!>>>

  • 分享: