「每天一杯咖啡,退休就少3,000萬」太誇大!2點告訴你:真正該防堵的金錢漏洞是「這個」

撰文者詹姆士
目前服務於阿爾發金融科技公司擔任總經理職務,個人著作《誰偷走你的獲利》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》、《財富管理聖經》。
「每天一杯咖啡,退休就少3,000萬」太誇大!2點告訴你:真正該防堵的金錢漏洞是「這個」

最近在Bloomberg看到一篇有趣的文章,這篇文章的作者是知名財經部落格The Big Picture的版主所寫的,他反駁美國另一個知名理財專家Suze Orman女士經常給民眾的投資理財建議,那就是:若你每天喝一杯咖啡,那麼你將來就少了將近100萬美金的退休金(將近3,000萬台幣)!

Suze Orman的邏輯是,如果你能夠將每個月花100美金喝咖啡的錢存下來,放在退休金帳戶上,以每年平均12%的獲利來算,40年下來你能夠累積100萬美金!這個邏輯看起來似乎沒錯,多存錢的觀念好像也沒錯,我們好像也經常聽到有人這樣建議,那麼為什麼The Big Picture的版主Barry Ritholtz不認同呢?

Barry Ritholtz提出他反駁的原因,首先他認為每年12%的報酬率是高估的,以過去的經驗來看並無法在股市中長期獲得那麼高的投資報酬率,他認為每年8%是比較合理的數字,所以他認為Suze Orman過度誇大了這個效果。

其次Barry Ritholtz提到,人們沒有足夠的退休準備金是因為其他更大的問題,例如每年不斷提高的物價支出、教育費用、醫療費用等等。當然也包括沒有做好退休規劃,Barry Ritholtz認為這才是更大的問題,他認為人們應該關注更大的問題,而不是每天的1杯咖啡!

我認同Barry Ritholtz的看法,就如同台灣的投資人其實都負擔了太高的投資費用,不論是基金產品或是保險產品,很多內含的費用都相當的高,是這些不合理的費用造成投資人的績效減少許多,如果民眾能夠更關注投資費用的問題,盡量降低你的投資成本,那麼投資績效就會改善很多!

鼓勵多存錢當然是好的建議,但是跟每天節省1杯咖啡的錢相比,投資費用顯然是更大的金額。所以,如果你能夠控制好你的投資費用,其實就不用太在乎每天的咖啡錢,反之,若你的投資費用很高,即使你每天都不喝咖啡也是幫助不大的!

本文獲「副總裁的理財日誌」授權轉載,原文:如果每天喝1杯咖啡就會影響到你的退休準備,那麼你有更大的問題需要注意


  • 分享: