向大師們學習如何打敗大盤》4個層面解構市場哲學,頂尖投資人都這麼做…

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
向大師們學習如何打敗大盤》4個層面解構市場哲學,頂尖投資人都這麼做…

成為聰明的投資人
「股票有個持續不斷的整體趨勢,就是從許多人手中流到少數人手中。長遠來看,大多數人都賠了。這對交易人的含意是:想賺錢,你的行事作為必須像少數人。如果你把正常的人類習慣和傾向帶到交易上,你就會倒向大多數人,不可避免會賠錢。」—威廉.艾克哈特(WilliamEckhardt),《新金融怪傑》(TheNewMarketWizards)

本書從頭到尾,好幾次強調投資人面臨許多巨大的挑戰。想超越市場很難,因為股票市場的訂價往往非常有效率。因此要取得成功,投資人肯定需要靠優勢。前面的章節中,我已經找出頂尖投資人認為是強大優勢不可或缺的許多軟技能。

我們可以將這些要素,視為共同定義投資人智慧的因素。換句話說,只有這些行為和流程要求表現出色的人,才能被視為聰明的投資人。而且,只有聰明的投資人才有合理的機會超越市場。

幾乎大多數的頂尖投資人都強力支持的這些因素,可以分成3大支柱(詳見圖1)。

第1,投資人需要一套獨特且謹言慎行的投資策略,以始終一致的方式和嚴格的紀律去運用。這套策略應該包括找出市場無效率的有效哲學,以及可以利用這些無效率(最好是專有和靈活)的方法。此外,當投資人待在他的能力圈內,這套策略的優勢通常強得多。

第2,聰明的投資人運用他們的策略時,追求以獨立、勤勞、永續學習、謹言慎行和知識為特徵的流程。

第3,在整個投資流程最高的層次上,聰明的投資人得到一組不可或缺的態度支持,也就是謙卑、對工作的熱情、耐心、情感抽離,以及能夠對抗群眾的勇氣。

本章的目的,是提供投資人智慧及其組成的3大支柱明確的綜效。在本章結尾,我將探討經驗、才能和傳統智慧扮演的角色,並做總結。

有效的投資策略
由於股票市場的競爭激烈和認知偏誤的力量,投資人需要一套策略。投資策略可以描述為進出市場的方法,由兩個要素構成:
1.一種市場哲學。
2.一種執行方法。
少了闡述明確的投資策略,投資人相對於其他市場參與者缺乏競爭優勢、必然會抄捷徑、對任何類型的謠言和小道消息非常敏感,而且很可能屈服在內心聲音暗中為害的誘惑之下(詳見第1章)。下面各節,我將解釋一套策略可以如何有效地協助投資人避免做這些事情,以及聰明的投資人會如何選擇合適的策略。

  • 分享: