房東就是不想租屋給老人!「老人公寓」每月1萬就住得起,無殼蝸牛不怕老無所依

MR JAMIE 愛長照
About
撰文者愛長照服務平台

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

老人 長照
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

吳奶奶自從老伴先走之後,她一直與阿蒂住在鄉下的老宅,星期一和四洗腎的車子會從市區出發駛進鄉間小路,算準時間在門口停下,阿蒂便推著輪椅攙扶她上車,這是她近年來唯一會獨自出行、與外人打交道的時刻。

除此之外,她最期盼的是逢年過節的時候,三個兒子會帶著各自的家庭回來,最小的孫女笑得甜甜的,最受寵愛;吳奶奶只可惜老伴沒來得及看見小孫女的樣子。

「安居樂業」這句老話到現在仍適用,有安定的居所才能進而開展生活事業,但對於勞苦半輩子的長者們,到底怎麼樣才算安居呢?

有空間能遮風避雨就好?有友善腿腳不便的適宜居所?還是有人能陪伴與照護呢?其實每個人的需求都不盡相同,但能達到最理想的狀況,應該是適宜的居所中,有人能陪伴與照護。

像文章開頭描述的長輩,是因為喪偶後與外籍看護居住在鄉下祖宅的例子,雖然有居所也有照護者,但還是希望有家人的陪伴,而這已經算是較幸運的例子。有些經濟狀況比較不理想的長者,年輕時是無殼鍋牛,老的時候該怎麼辦呢?

本文要介紹一些政府相應的老人居住政策,給長者來做個參考,瞭解一下!

臺灣各大縣市成立老人公寓

最早從1991年開始,內政部便開始獎助各縣市建立老人公寓了,現在於臺北市、新北市、臺南市、高雄市和嘉義市都有老人公寓;各縣市的老人公寓基本上是提供設籍在該縣市、年滿65歲與巴氏量表達90分以上的長者居住。

隨著時代演變,更多人意識到照顧的重要性,也使得老人公寓漸漸能被更多長者接受。

在老人公寓裡,會遇上的都是年齡相仿的室友,比起獨居在家中,更有人能夠陪伴、聊天;而為長者特製的三餐伙食,也是老人公寓吸引人的好處之一。加上,許多老人公寓的位置離市區近,拿藥看病或是家人探視都很便利,對自己的生活有更多掌控的空間,讓老人公寓越來越受長者的青睞。

▲臺北市老人公寓一覽表(圖片來自:臺北市政府社會局,詳細版本請點:https://goo.gl/MdYDJk

【想住老人公寓嗎?費用、規定一次告訴你】老人公寓-最低每月萬元,就能享受有品質的退休生活

在愛長照這篇老人公寓的文章中,有製作一張「臺北市老人公寓一覽表」表格,詳細介紹臺北市、新北市和高雄市的老人公寓,包括了數量、規定、收費與接洽窗口,有興趣的長者可以點擊連結觀看。

曾有報導指出,有老人公寓難以搬進,需要苦等19個月的例子。老人公寓的數量可能要根據實際需求而增加,希望政府能在高齡、老化的臺灣,多多興建適宜的老人居所。

  • 分享:
left btn
right btn