爸媽健康幸福的活著,才是給孩子最大的禮物!為什麼現金在手比傳家的房屋更重要

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

人類多半喜歡錢,天才瘋狂於賺錢一事更是常見;越是年輕,瘋狂追逐錢財的傾向就越濃厚。只要嘗到一次成功的滋味,任誰都很難抵抗它香甜的誘惑。英國物理學家艾薩克.牛頓(Issac Newton)有樁出名的軼事,他在1720年代投入股票投資,曾一時取得龐大的獲利,於是他增加了投資規模。但是炒到最後,他連本錢都賠光了。

經歷到破產的牛頓,在股市留下了這句名言:

「我能計算天體的運行,卻無法計算到(跳入股市的)人類的瘋狂。」(I can calculate the movement of the stars, but not the madness of men.)

數學天才的投資夢

牛頓購買的股票,就是被評為股市史上三大泡沫之一的英國南海公司。他反覆買了又賣之後,喪失了接近90%的財產,約合2萬英鎊。南海公司是從英國政府手中獲得西印度群島與南美地區獨家貿易權的公司,如果在新大陸發現龐大金銀財寶的話,就可以賺大錢;也因為人們這種期待心理,造成投資股市熱潮。

曾被認為最理性、最科學的牛頓,果然也只不過是一位會在股市裡向不理性行為屈服的弱小人類。處理完買來的股票之後,即便有獲利,只要那支股票持續上漲,心裡就會焦慮不安,人類就是這樣。

如果聽到別人獲得好幾倍的利益,相較下獲得較少利益的自己會嫉妒對方。不只是自己的財富增加,當然也包括想賺走別人的錢,這種想持續撰寫成功神話正是不理性人類的心理。可是當接近名為毀滅的泥沼時,人類會驚恐不已、搥打胸膛,這便是人類可憐的自畫像。認為「我是那例外的」人類傲慢,促使人類寫下無數的「不幸的股市投資歷史」。

有些人很會賺錢,是因為他比其他人聰明嗎?假設有人因為比其他人聰明,所以發明了可用機率解釋現實的數學模型,若他還產生「市場也能像數學公式一樣被準確地預測」這種傲慢想法的話,那他會變得怎樣呢?

過度槓桿會瞬間破產

勞勃.默頓在十幾歲時是股票投資狂。在他攻讀理工博士學位後,比起唸書他更喜歡觀察股票資訊牆,於是他轉到經濟系攻讀經濟學博士學位。他修改了當時做為股票選擇權評價模型代表的布萊克─休斯模型(Black-Scholes Model),創造出流行的衍生性金融商品評價模型。

華爾街的衍生性金融商品多不勝數,投資銀行有一陣子獲得了天文數字般的盈利。完成博士課程的默頓把自己的名字加上去,建立了布萊克─休斯─默頓模型,對衍生性金融商品市場成長發揮了很大的作用。

麥倫.休斯(Myron S. Scholes)與費雪.布萊克(Fischer S. Black)一同開發了可測量股票選擇權與其他衍生性金融商品價值的「布萊克—休斯模型」,麥倫.休斯因其功勞於1997年獲得諾貝爾經濟學獎,布萊克則在1994年因癌症世逝,依照死後不得授予諾貝爾獎的傳統,遺憾地無法獲獎。取而代之,是由與休斯一起創建避險基金、「十幾歲時曾是股市投資狂」的默頓共同獲獎。

默頓建立了聚集當代天才的長期資本管理公司(Long-Term Capital Management,
LTCM),並獲得了很大的利益。他注意到30年期的新發行公債,與先前發行、還有29年6個月才到期的公債之間,存在非常細微的利率差異;亦即流動性高、人氣佳的新發行債權,會比已發行債權的利率要低,債權價格也較貴。

他看到這種情形後,便使用高達30倍的財務槓桿進行價差交易,彷彿用提高獲利的無風險價差交易技法(套利,arbitrage)就可以獲得全世界一樣。喜悅卻是暫時的,神向意氣洋洋的他射出詛咒之箭。市場不穩定與變動性增加,長期資本管理公司曾被稱作天才避險基金,但這下子高報酬率派對結束了。他們瞬間破產,默頓個人投資的資產與一生累積而來的名聲全都飛了。

我們必須從這兩起例子中看出什麼呢?衍生性金融產品是靠時間存活的,每一秒都喜悲交加。人類可以準確地判斷出那一秒嗎?或許時間是在警告人類,下一秒的反轉會顯露出人類的無知。

「不可僅因為過去不曾發生過,就斷定那種危險不會發生在未來」是一句很單純的真理。投資的世界裡,風險的最大來源是時間。時間經常會讓人付出比起那東西價值更大的代價。

就算是被評價細微的風險,只要財務槓桿變高,便會遭遇巨大的損失。如果是繼續持有低風險現貨的話倒還好,但是有時效性、借太多錢買來的商品就會被迫賣掉。無論是在經濟或是人生裡,我們必須重視會促使「時效性與借錢」發生的風險因素並徹底管理。

  • 分享:
left btn
right btn