部落客星大的存股3要件:穩定配息、事業體廣、有大股東撐腰,這一檔股票全符合

撰文者Sunny愛Money

Sunny愛Money是新手及小資族的最佳理財夥伴,教你用 ETF輕鬆致富。 我們規劃了最完整的ETF報價資訊,邀請理財專家教導新手正確理財觀念,提供獨家多元試算表格。 每天跟著Sunny愛Money成長一點,不小心就完成了「不知不覺存錢」的目標!

撲滿 存錢
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

定期定額存股方式受到市場青睞後,近幾年針對小資族群所推出的存股方式,目前已經有許多券商都推出自己的定期定額存股平台,透過該券商的看盤、下單軟體,都可以簡單的開始做定期定額的存股。

這方式對於短期內資金不足,想要開始投資且計畫透過存股方式累積資產的投資人來說,是個可以考慮的選項,一來不需要一次大筆金額的投入,二來透過定期定額的買進,除可逐漸達到累積資產的目的外,也有分批買進、平均持有成本的效用。

(日盛證券定期定額存股相關設定請參閱「定期定股存雞母,金蛋帶你旅行去」、「ETF簡單存,實現有殼夢」2篇文章。)

既然想存股,表示持續買進的標的有一段時間並不會出售,除了最基礎的資金控管外,再來最重要的就是投資標的的選擇了,畢竟誰都不想累積了5年、10年,甚至最慘存到退休時,最後卻落得一無所有的地步。(至少,持有標的要活得比自己久吧!)

存股最重要的事:挑選螞蟻、避開紡織娘

大家都知道螞蟻跟紡織娘的故事,在冬天來臨前,螞蟻持續忙著儲糧;而紡織娘忙著唱歌、享樂,不時還會嘲弄螞蟻一番。但是當冬天來臨時,螞蟻有足夠的糧食可以過冬;紡織娘只能靠著運氣果腹,最終凍死。

企業也是如此,四季循環有如企業的營運循環,若是在景氣旺季時都無法獲利的企業,怎麼期待淡季來臨時,企業能夠賺錢!反之,若是企業在淡季都可以賺錢,那旺季通常就只有賺更多了。

既然是要存股,就表示在一定期間內賣出的機會不高,因此在挑選標的時,判斷投資標的是螞蟻,還是紡織娘就顯得相當重要。

畢竟企業的獲利能力除了決定其分配給股東的收益穩定度外,也影響了該企業的存續能力;除了做假帳之類的道德風險無法從財報分析規避外,正常情況下,可以持續獲利的企業,都會比獲利斷斷續續、甚至沒有獲利的企業,有較高的繼續營運機會。

挑選存股企業基本要件1:每年都可獲利、配息

團隊在挑選可納入存股口袋名單企業時,「每年都可獲利、配息」就是第1個基本要件。

雖企業營運有起有落,但在其整個營運循環下,最差時都還可以賺錢,也就同時告訴了我們,雖然每年的配息會有起有落,但每年就是可以分配收益;畢竟對以股息為收入來源的存股族來說,不怕企業發得少,就怕1元都沒發。(但這也跟存股者說明了,不是當年度收到的股息都可以全部花完,還是要做好資金分配,以備不時之需啊!)

此條件若是想要放寬,可以近8年(最近7年+當年度獲利預估)營運都有獲利來降低門檻,畢竟經過了長時間的營運,產品結構可能都已經改變,在此去探討10年、20年前的產品,似乎也沒有太大意義,反而近幾年的營運倒有參考價值;且有些企業可能歷經了營運調整期,終於要展開新生活了,沒必要連這樣已成為績優生的標的都放棄;但不變的還是可以觀察的期間至少8年(基本涵蓋了1大循環及2個小循環)以上的較優,因此初上市櫃的企業,因為財報透明的年度低,自然可用做觀察指標的年度也少,就較不適合直接納入存股的名單中。

挑選存股企業基本要件2:產品應用面及事業體廣

投資標的的營運、獲利要得以穩定維持,第2個基本條件就是「產品應用面及事業體要廣」,最好還是人們生活中所需的消耗品、替代性低的產品,以降低營運受到單一產業、單一客戶循環週期的影響。

以手機產品為例,從手機供應鏈中挑選存股的投資名單時,最終端的產品-手機,就不會是團隊挑選的標的,因為最終產品手機是有替代需求的,因為消費者在選購手機時,不需要同時購買兩支手機,例如買了Apple,就不會買HTC;但手機內、外部所需的被動元件、連接器、觸控面板、石英元件等,可就不是只有Apple或HTC才用得到,而是所有手機產品都需要,且這些還不只手機,甚至是所有與電子相關(消費性、非消費性)的產品都會需要。

因此,就替代性及應用面範圍來比較,晶技(3042)、禾伸堂(3026)等這類電子產品所需的必要元件,都會比宏達電(2498)更適合當做存股的口袋名單。

從電子類股再來看食品類股,食品雖是人們生活中的必要消耗品,但其替代性亦高,且越下游替代性越高。

  • 分享:
left btn
right btn