老愛「花大錢買低保障」!業務員戳破台灣人買保險為何總被坑:條款都不看,只在乎保險公司「名氣」

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

業務 銷售 推銷
圖片來源:dreamstime
圖片放大

圖片來源:保險停看聽
圖片放大

很多時候,保戶買的不是對自己真正的保障,是一種心安的感覺,買的是公司的名氣而不是商品真正的價值。

保險是一種射倖契約(不懂名詞可自行估狗),不像一般商品是可以看到且立即知道其好壞的實物,它是一張紙,一張我們將來發生不幸,帶給我們幫助的紙,然而這張關乎著我們將來真正需要幫忙的紙,大多數人卻都不願意多深入了解。

每位保戶口口聲聲都希望花小錢買到好的大的保障,但往往都是買「想要」而不是【必要】,為了業績,為了口袋,多少業務員會引導客戶往【必要】的方向去購買,而不是順從客戶「想要」,去推客戶根本不了解不必要的商品?

我想大部分的業務都是客戶要什麼就給什麼,反正客戶錢捧著上門了,一定要順從客戶讓他的錢進我的口袋才是重點,這是行銷的面向,所以當客戶一味怪罪業務無良、業務爛的時候,有時候真想問,你自己付出過什麼,那你被宰不是剛好而已?

保險業務不用像醫生要苦讀至少5年,不用像律師要通過高等考試,保險業務只需要通過人身保險證照,就可以登錄在任何一家保險公司從事銷售工作,而這種低門檻的工作,又外帶保險增員永遠都在說「保險業可以讓你短時間賺好多錢,讓你財富跟時間都自由」的狀況下,你認為多少業務是具備滿滿的專業知識,再引導並幫你規劃真正【必要】的保障?

以上,關於圖片對話又有什麼關聯,當然有,這種就是不做功課只看眼前有名氣,就覺得它不會倒的最佳典範,細數已不存在的保險公司,大都會、國寶、國華、幸福等等,這些公司已不存在,但當年買這些公司的保戶保障就消失了嗎??

當然沒有!

國寶、幸福人壽被國泰承接,大都會人壽被中國信託人壽承接(現合併為台灣人壽)、國華人壽由全球人壽承接,並不是說保險公司倒了,就一定會被接管,但基本上不要太誇張都自然會有承接單位,當然政府也會先出面接管(目前的朝陽人壽)。

而,如果我們買的都是定期險,不是一大堆終身險,就算保險公司倒閉,我們一年一約的保障只不過是在轉換罷了,另外,如果是多家保險公司的【必要商品】組合,倒了一家還有另外一家在,我想人生不會那麼倒楣碰到你所組合的保險公司全部倒光光吧!

  • 分享:
left btn
right btn