「美國政府關門」大戲又來了》川普是否狠心讓政府停擺,看這3張圖幫你避風險

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
關門
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「hello畢大,最近美國又在吵債務上限的問題,你不覺得這問題很無聊嗎?美國怎麼可能倒債!」

「看到股市或債市因為這樣的新聞上下波動,難免覺得有點無言,想聽聽你的看法呢?」

看著有點無奈的Adam這樣問,我只能說:「市場每天價格波動並不代表真正的價值,只不過是反應群眾對於每天消息的理解程度與預期。」

在金融圈當理專的Adam繼續問:「可是不是有句話說:市場永遠是對的?」

這真的是個很棒的好問題!

不過我們先來看看要怎麼利用「美國政府債務上限這個議題來操作獲利比較實際」,你覺得如何?

Adam穿著一身帥氣的西裝,眼睛終於回神,笑著對我說:「當然好,聽聽看有什麼有趣的。」

美國政府關門,股市往往在最後關頭才反應

美國在2011年與2013年都曾經遇到債務上限的問題。

2011年恐慌氣氛的波動率指數(VIX),到期限前一個星期才大幅飆高。

2013年那次,股市交易量在期限前三週開始快速走高,在期限一週前來到最高。

也就是說,儘管目前股市樂觀看待債務上限問題,但是此種情勢可能會迅速改變,要是政治僵局持續,市場可能湧現賣壓、避險情緒飆升。尤其是現在這個指數位置!

路透社報導,美國國會必須在9/29前提高債務上限,否則當局將無錢可用,這會重創美國債信評等、造成市場混亂、甚至衰退。之前信用評等公司惠譽也警告,要是美國未能提高債務上限,將檢討美國的AAA評等。

市場擔憂,假如美國國會無法如期調高舉債上限,這些國庫券可能因此違約。(按照過去兩次的經驗來看,我們當然認定違約機率不高)

不過請注意這個有趣的現象!

身為投資人的你、我、或他。我們是這樣想的沒錯,可是過去的狀況卻是---最後關頭還是「賣多於買」!

當媒體釋放出來的驚慌、恐慌、疑慮這些用詞,依舊會讓風險趨避者感到「不太舒適」,這樣的情況會先成為落跑的第一棒!緊接著市場的短線交易員與短線程式交易策略,會在盤中作出跟隨的動作。也因此常常莫名其妙當日大長黑就這樣出現......

所以在債務上限這個議題結束前,最好不要作出大舉買進的決策。

股市、債市、原物料、新興市場?哪些有機可趁?

市場慌亂時,黃金、日圓、美債這三者常常成為主角!看到最近黃金悄悄往上,準備挑戰2016年11/9以來的新高,似乎有資金慢慢進去了,下圖為黃金ETF-GLD日線圖:

  • 分享: