老後照護費月燒5萬!養兒防老沒寄望,6大原則投保「殘扶險」

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

長照 醫療 癌症 住院
圖片來源:dreamstime
圖片放大

在高齡社會及少子化的社會趨勢下,養兒防老風險愈來愈大,市場上也紛紛推出不同類型的殘扶險,以因應長期照顧的需求,壽險業者建議,民眾在投保殘扶險時,應把握六個原則來規劃,可以達成安心生活的目標。

元大人壽表示,隨著老年人口快速成長,慢性病與功能障礙的盛行率將急遽上升,相對的失能人口也將大幅增加,所導致的長照需求與經濟負擔也隨之遽增。

根據世界衛生組織推估,長期照護潛在需求為 7~9 年,若以每月需要 5 萬元的照護費用計算,一年的開銷將高達 60 萬元。因此為了降低疾病帶來的收入中斷、高額醫療照護費及家庭經濟負擔,民眾應該即早先幫自己做好全面的保障規劃,才能夠幫自己創造一個無後顧之憂的退休生活。

市面上殘扶險琳瑯滿目,應該要如何挑選?什麼才是適合自己的殘扶險?元大人壽建議,民眾在投保殘扶險時,應把握六個原則來進行考量、規劃,打造穩當且適合自己與家人的安全防護網。

一、保費支出是否可控制在預算內

許多民眾對於「有長期照顧」保險或「殘扶險」既定印象通常為「高保費」因而望之卻步,其實民眾可以透過拉長繳費年期等方式,降低每年所負擔的保費金額;目前市場上殘扶險的繳費年期多半為 10 年或 20 年期,保戶可依自己的財務預算與需求,選擇 10 年、20 年或 30 年三種繳期,讓保戶在有限的預算上,享有最高的保障額度。

二、殘扶保險金的給付是否有加成的設計

目前市面上的殘扶保險金的設計大多為平準型,即每年給付額度為固定的;但仔細挑選保單,有些會提供 1-6 級殘廢時,每年可獲得給付殘廢生活扶助保險金乙次,第 1-7 年的殘廢生活扶助保險金為保險金額的 24%,第 8 年以後則為保險金額的 36%,等於給付金額加成 50%,一直給付到保戶身故或達保險年齡 110 歲為止。這樣設計的優點在於針對保戶殘廢後期,可能產生更高的醫療、照護等費用支出,同步調高殘廢生活扶助保險金的給付金額,更進一步減緩保戶的經濟壓力。