別再問股市會不會大跌!3個蠢問題害投資人20年來只賺2.3%,幾乎白做工

撰文者詹姆士
目前服務於阿爾發金融科技公司擔任總經理職務,個人著作《誰偷走你的獲利》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》、《財富管理聖經》。

錢 現金 投資 賠錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

美國股市這波的多頭從2009年3月開始至今已經超過了8年,難免很多投資人會開始擔心,多頭是不是快結束了?股市會不會大跌?我是不是應該退出股市,持有現金等待下跌後再進場?Shiller PE(席勒本益比)已經接近30,過去只有兩次股價來到這麼高的價位,而且之後股市都是以大跌收場,但弔詭的是,在股價居高不下的同時,代表投資人恐慌指數的VIX指數卻又創下10年來的低點,到了10以下,表示投資人對於未來股市是充滿著信心。

PIMCO前執行長Mohamed A. El-Erian在一篇文章中提到:

"股市不正常的低波動率通常對於市場是不利的,市場的波動率越低,交易員的交易單被市場波動掃出去的可能性就越低,這就導致交易員會放大自己的交易規模,追求更高的投資報酬與風險,這樣的情況不僅僅只是單一的交易員,對整個公司而言也是如此。

投資公司在衡量公司的投資風險時,通常用的是風險價值方法(Value at Risk),俗稱VAR,股市的低波動率會讓投資公司認為風險降低了,進而提高風險規模.......金融機構整體而言會提高投資風險,會將較大的資金放到股市、高收益債券或新興市場股票等較高風險的資產上,而這也會導致未來市場波動將會更大"

沒錯,股市不可能永遠持續的上漲,但多數投資人都問錯了問題:

問題:多頭是不是快結束了?

答案:沒有人會知道答案,可能是也可能不是!

問題:股市會不會大跌?

答案:同樣的,沒有人會知道答案,雖然過去兩次當Shiller PE來到這個價位,股市之後就大跌收場,但過去的短短2次經驗並無法告訴我們未來是不是也會如此?

問題:我是不是應該退出股市,持有現金等待下跌後再進場?

  • 分享: